В Азербайджане призывают казнить «предателей»

334

aliev-vozhdВ Азербайджане, по словам президента Ильхама Алиева, сформировано свободное общество, имеются все демократические институты, и они успешно действуют, якобы есть все свободы – свобода слова, свобода совести, свобода печати, свобода интернета и нет никакой цензуры, но на самом деле картина гораздо мрачнее. Об этом говорится в статье Роберта Коалсона, опубликованной на сайте азербайджанской службы Радио «Свобода».

Как отмечается в материале, представители европейского экспертно-аналитического центра «Европейская инициатива стабильности» (European Stability Initiative) писали о «горькой иронии» того, что Азербайджан становится председателем Комитета министров Совета Европы в то время, когда в самой стране еще никогда не было так много политзаключенных. «В стране, являющейся членом Совета Европы, не должно быть ни одного политзаключенного», – говорится в докладе европейского экспертно-аналитического центра.

В статье отмечаются имена Парвиза Гашимли, который был признан виновным в незаконном хранении оружия и приговорен к восьми годам лишения свободы и Ильгара Насибова, которого жестоко избили в Нахичеване.

«Власти Азербайджана преследует цель минимизировать оппозиционную политическую деятельность, ограничить публичную критику в адрес властей и обеспечить государству больший контроль за неправительственными организациями», – заявил директор азербайджанского информагентства «Туран» Мехман Алиев. Он также отметил, что возможно вскоре он будет вынужден закрыть информагентство «Туран».

«Власти считают, что пресса должна работать под руководством официальной пропаганды и политику правительства нельзя подвергать критике», — заявил первый заместитель главного редактора газеты «Азадлыг» Рахим Гаджиев.

Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев провел 29 августа встречу с руководителями правительственных и проправительственных СМИ с целью обсуждения политики информационной безопасности Азербайджана. Во время встречи Мехтиев осудил независимые и западные СМИ за освещение нагорно-карабахского конфликта.

Рамиз Мехтиев обвинил внутренние «деструктивные силы» в сотрудничестве с армянской стороной и армянскими лоббистскими силами в мире. «Эти силы делают все для того, чтобы дискредитировать азербайджанское государство», — заявил Мехтиев,

Представители азербайджанских правоохранительных органов ворвались в Бакинское отделение американской неправительственной организации IREX и провели там обыск. Банковские активы IREX в Азербайджане заморожены 31 июля. В Баку банковские счета Transparency International и «Национального демократического института» (NDI) были также заморожены, говорится в публикации.

По словам бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, Баку считает, что Запад занят в Украине и на Ближнем Востоке и хочет использовать эту возможность для завершения внутренних репрессий и ликвидации иностранных НПО.

Как отмечается в материале, репрессии против гражданского общества продолжаются в Азербайджане. 2 сентября, было опубликовано интервью с депутатом парламента, директором Института истории Ягубом Махмудовым, в котором он призвал к восстановлению смертной казни для «предателей». «Мы должны иметь высшую меру наказания. Почему предатели должны быть прощены?» – заявил он

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here