Как Иран провалил планы Москвы

2384

rus141043060994В Душанбе начинается саммит Шанхайской организации сотрудничества, в который входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Эффективность этой организации пока не особо проявилась, если не считать того, что Россия представляет эти страны как своих политических союзников. Во всем остальном противоречий между странами больше, чем общих подходов.

К имеющимся противоречиям может прибавиться еще одно – вероятное обострение казахско-российских отношений. На полях саммита завтра Назарбаев и Путин обсудят вопрос о дальнейших евразийских планах, а также санкции западных стран в отношении России. Казахские чиновники и эксперты открыто говорят о том, что санкции сказываются на казахской экономике. В то же время, Казахстан не присоединился к санкциям России против западных стран.

Сегодня Владимир Путин начал внезапную проверку в Восточном военном округе, который расположен как раз у границ стран ШОС. Было ли это «мессиджем» центрально-азиатским странам, трудно сказать, но очевидно, что это направление для России становится основным. МИД РФ уже подтвердил, что внешняя политика России переводится на восточное направление.

В саммите ШОС интересно участие Ирана. Президент этой страны Хасан Рухани в качестве наблюдателя будет присутствовать на саммите. Однако, если до вчерашнего дня говорилось о вероятном членстве Ирана в ШОС в 2015 году, то сейчас заявляется только о членстве Индии и Пакистана.

Дело в том, что вчера в Тегеране завершились переговоры между Россией и Ираном. Москва анонсировала заключение «сделки века» — о покупке полумиллиона баррелей иранской нефти в день и, видимо, продаже его Китаю. Это позволило бы Москве взять под контроль всю логистическую цепь в Центральной Азии и превратить Иран в своего «союзника» против Запада.

Но Иран – не Армения и не Азербайджан, и его на живца не возьмешь. Зачем Ирану продавать через российских трейдеров свою нефть, если он сам скоро будет ее продавать, и не только Китаю, но и Еврлпе?

Российские СМИ, практически, не писали о том, что сделка с Ираном провалилась. Зато страну исключили из списка потенциальных членов ШОС. Россия поняла, что и на восточном направлении у нее мощные «оппоненты» — Китай и Иран. И если к ним присоединится Казахстан, то азиатский регион будет закрыт для России, так же, как западное направление после событий в Украине.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here