«Армянские маневры»: Томас де Ваал

74

1Те, кто хотят видеть Кавказ в виде аккуратной шахматной доски, будут разочарованы. Несмотря на явное недовольство России, президент Армении Серж Саргсян принял решение участвовать в саммите НАТО в Уэльсе. Об этом в своей статье «Армянские маневры» пишет британский журналист, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

По его словам, политическая стратегия Армении под названием «комплементарная политика» подразумевала балансирование между Россией, западом и Ираном. Сейчас, вектор усилился в сторону России. Аналитик напоминает о том, что 3 сентября прошлого года страна приняла решение в пользу Евразийского союза, а также поддержала Россию на голосовании в ООН по вопросу Крыма. «Несмотря на это, налет комплементаризма все еще существует. В Уэльсе, Армения, вместе с Азербайджаном, Грузией и Молдовой была отмечена в коммюнике НАТО как страна, чью «территориальную целостность, независимость и суверенитет» поддерживает Альянс»,- пишет де Ваал.

По его мнению, последнее было жестом благодарности Саргсяну за его смелость приехать на саммит, а также жестом в сторону сильного элемента вооружённых сил Армении, которые представлены замминистра Давидом Тонояном и хорошо сотрудничают с НАТО.

Аналитик полагает, что Россия пытается увеличить влияние на Армению разными путями. Например, недавно была анонсирована инициатива открыть филиал МГУ в Ереване. «Однако между странами много недоверия. Армяне сердиты на Россию из-за продажи оружия вражескому Азербайджану. И все вспоминают, как летом 2013 года Саргсян обсуждал последние детали далеко идущего ассоциативного соглашения с ЕС, и вдруг сделал поворот на 180 градусов и объявил о выборе абсолютно другого направления — в сторону Евразийского союза»,- пишет аналитик.

Сейчас же, как считает де Ваал, проевропейски настроенные армяне надеются на двух неправдоподобных потенциальных спасителей: президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и лидера Беларуси Александра Лукашенко.

«Ни один не скрывает отсутствия энтузиазма в связи с усилиями Армении стать четвертым членом экономического союза. После того, как Армения заполучила льготы на 800 продуктов от высоких пошлин в рамках Таможенного союза, Лукашенко выразил недовольство из-за «особых условий или статуса», предоставленных новым членам. Но даже если проект Евразийского союза сломается под тяжестью собственных противоречий, Армения все еще потеряла прежнее положение в Брюсселе. Год спустя, Еревану еще предстоит начать серьезные дискуссии с ЕС о том, как повторно запустить отношения»,- резюмирует автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here