Валерий Леонтьев: Без Шарля Азнавура мне было бы неуютно в этом мире

143

1Генерал де Голль сказал ему: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» — так и вышло: Азнавуру при жизни поставили памятник, его именем названа площадь. 3 октября Москва увидит легенду на сцене Crocus City Hall в последний раз — Шарль Азнавур дает прощальный концерт в честь своего 90-летия. О влиянии Азнавура на историю музыки рассказывают люди, знающие его лично, а также известные поклонники шансонье.

Валерий Леонтьев, певец:

Песню Шарля Азнавура «Une Vie D’Amour» я исполнил для одного из новогодних телешоу. На «Ленфильме» сняли настоящий клип с сюжетом. Инициатива сделать эту песню поступила с телевидения — в конце 90-х годов стало модно перепевать мировые хиты. Очевидно, редактор программы услышал мой тембр и интонацию в этой песне, за что я ему по сей день признателен. Ни на каком другом языке, кроме французского, я ее не исполнял, поскольку уверен, что любой перевод или вольная поэтическая версия губит очарование оригинала. Но «Une Vie D’Amour» — не первое мое прикосновение к творчеству Азнавура. Еще в 1969 году я спел его песню «La Boheme».

Что я вкладываю в понятие «шансон»? Шансон — это, прежде всего, крепко сделанное музыкально-поэтическое произведение, и о том, как оно делается, можно долго и грамотно рассуждать. Можно, но не нужно. Шансон — это то, что заставляет тебя слушать его вновь и вновь, а потом слышать его в себе долгие годы. Конечно, это возможно в том случае, когда песня спета блистательным мастером, таким как Шарль Азнавур.

Что помогает ему оставаться на сцене уже 60 с лишним лет? Потрясающее умение создавать атмосферу песни. Необыкновенный, незабываемый тембр. Неисчерпаемая глубина души, любовь к людям. Гениальность как высшее проявление таланта. Душевное и физическое здоровье. Умение жить и работать с людьми, неистребимое желание жить и петь для них. Понимание своего предназначения и служение ему. И я искренне желаю, чтобы Шарль Азнавур жил и пел еще очень и очень долго по двум причинам: во-первых, художник такого масштаба просто должен жить и петь, во-вторых, это мой собственный эгоизм: без Азнавура мне будет неуютно в этом мире, пишет издание snob.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here