Иран и Россия пытаются договориться

2289

16092013kВ Иране начались русско-иранские консультации по проекту «нефть в обмен на товары». В качестве оплаты за поставки нефти до 2017 года компания «Технопромэкспорт» может построить в Иране семь тепловых электростанций (ТЭС). По данным Reuters, Иран готов поставлять до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть, например, в Китай.

Москва пытается обеспечить себе «кусок» от иранского «пирога» перед тем, как Запад отменит санкции против Ирана. Мировые СМИ активно обсуждают вероятное сотрудничество между Ираном и США против «Исламского государства», которое угрозой для себя объявили как Вашингтон, так и Тегеран. Верховный аятолла Хаменеи позволил иранским военным контактировать по этому вопросу с Пентагоном.

А 18 сентября на полях ООН возобновятся переговоры между Ираном и «шестеркой», которые к ноябрю могут привести к подписанию соглашения. До ноября Иран и США хотят найти если не «общие интересы», то хотя бы «общие угрозы».

Россия не заявила о намерении борьбы с Исламским государством. Хотя террористы этой организации озвучили прямые угрозы против России, заявив, что скоро борьба может перекинуться на Северный Кавказ, Россия официально не стала отвечать. Только Рамзан Кадыров пообещал убить тех, кто угрожает России. А пока российские компании отгружают первые партии нефти из Ирака.

15-17 сентября правительственная делегация Армении во главе с Овиком Абрамяном должна поехать в Тегеран на заседание межправительственной комиссии. У Ирана и Армении масса общих интересов, но они не становятся основой сотрудничества, потому что противоречат интересам Газпрома и Роснефти.

Куда Россия будет продавать купленную у Ирана нефть или нефтепродукты? Часть может поехать в Армению – сейчас Роснефть, несмотря на отмену пошлин, не может полностью завоевать армянский рынок, потому что транзит европейских нефтепродуктов через Грузию все еще выгоднее. Роснефть может покупать часть иранских нефтепродуктов на границе Ирана и продавать ее Армении – без грузинского посредника. То же самое можно договориться по поводу газа.

Против российско-иранских договоренностей официально выступает Вашингтон, хотя небольшие объемы, о которых говорится, не должны внушать США беспокойство.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here