Даже Назарбаев идет в Европу

74

11Казахстан и Европейский Союз выходят на финишную прямую в переговорах по новому Соглашению о расширенном партнерстве, сообщают казахские СМИ.

8 сентября 2014 года глава МИД Республики Казахстан Ерлан Идрисов встретился с руководителями дипломатических миссий европейских стран, аккредитованных в Казахстане, в ходе которой обсуждались переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве Казахстан — ЕС.

Встреча состоялась накануне заключительного, восьмого раунда переговоров по новому Соглашению между Республикой Казахстан и Европейским Союзом. Е.Идрисов отметил, что «новое Соглашение будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень».

Парафирование Соглашения запланировано на осень 2014 года.

Ключевым элементом нового Соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к Всемирной Торговой Организации (ВТО), а также развитие Таможенного Союза, Единого экономического пространства и Евразийского Экономического Союза.

Напомним, что в последние дни наблюдается резкое ухудшение отношений между Россией и Казахстаном. Так, во время встречи с президентом Петром Порошенко 26 августа в Минске Нурсултан Назарбаев пообещал плодотворное сотрудничество с Украиной.

Вслед за этим прокремлевский политик Владимир Жириновский заявил, что скоро Россия предъявит территориальные претензии к Казахстану, и подчеркнул, что в Казахстане «культивируют русофобские настроения», а в учебниках «везде антирусские настроения».

После этого Н.Назарбаев открыто заявил, что Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза, если его интересы будут затронуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here