10 октября: Минск или Париж

66

22В начале октября, ориентировочно 10 числа, в Париже президент Франции Франсуа Олланд организует встречу президентов Армении и Азербайджана, заявил вице-председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутат Национального Собрания Франции Рене Руке.

Напомним, что на 10 октября намечен и саммит Евразийского союза в Минске, на котором, как говорил президент Казахстана Назарбаев, может быть решен вопрос Армении.

Совпадение, безусловно, не случайно. И США, и Франция вряд ли хотелось бы, чтобы евразийский курс Армении институционализировался. Пока Армения не является членом Евразийского союза, она имеет место для маневра – Серж Саргсян может поехать на саммит НАТО, делать заявления о сохранении формата Минской группы. После официального вступления этой возможности может не быть.

Тем более, что основной смысл вовлечения Армении в Евразийский союз для России в том и состоит, чтобы сломить формат Минской группы, то есть, участие США и Франции в карабахском урегулировании, а значит – в конструкции региональной безопасности. В общем, процесс этот следует рассматривать в контексте глобальный борьбы за Кавказ.

Куда поедет Серж Саргсян – в Париж или Минск? Скорее всего, он будет ждать до последнего момента, как будут развиваться события. Теоретически не исключается даже присутствие Саргсяна на двух встречах в один день – в разные часы.

Подобный опыт предварительного «консультирования» в Париже у Саргсяна уже есть – перед тем, как поехать в Брюссель на заседание ПАСЕ и заявить о том, что Армения выбрала евразийский путь, Саргсян заехал в Париж и встретился с Олландом. Что тот ему посоветовал, не известно, может быть, не сжигать мосты.

Что вообще предлагает Франция Армении? Буквально сейчас депутаты французского парламента находятся в Карабахе — в рамках деятельности группы дружбы Франция-Арцах. В Национальное собрание Франции готовятся опять внести законопроект о криминализации геноцида армян. Франция, как говорит тот же Рене Руке, оказывает большое давление на Азербайджан.

Но чем усилия Франции могут отличаться от США, которые уже организовали встречу Саргсян-Алиев по инициативе Джона Керри и, фактически, «повезли» Саргсяна на саммит НАТО? 5 штатов США признали независимость Арцаха, США заявляют о недопустимости эскалации в Карабахе и пытаются не допустить монополии России в карабахском урегулировании.

В отличие от США, в политике Франции может появиться новый нюанс – один из прибывших в Армению французских депутатов намекнул, что Париж выступает за участие Арцаха в переговорах. Видимо, это и есть «фишка» Олланда, которая не нравится Алиеву и, быть может, России. Может, именно поэтому встреча с Керри состоялась раньше, чем встреча с Олландом.

Есть еще другой нюанс – до саммита Евразийского союза в Минске Казахстан может еще раз выдвинуть Армении условие по Карабаху. Правда, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбанян упорно заявляет, что Армения вступит в Евразийский союз без Карабаха, но все понимают, что это разве что мнение Налбандяна. Если Назарбаев выдвинет условие об установлении на границе Армении и Карабаха таможенных пунктов, где будут стоять евразийские таможенники и пограничники, то Серж Саргсян, безусловно, поедет в Париж.

Армения уже много лет разрывается между Минском и Парижем, и все потому, что так и не может сформулировать свои жесткие позиции, не оставляя место для торга и давления. Готовность к компромиссам, попытки играть с боксерами и футболистами в шахматы приводят к тому, что армянских интересов как геополитической «красной линии» практически нет.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here