Как Баку покупает влияние в Вашингтоне: «New York Times»

58

detail_1358527265Влиятельная американская газета «New York Times» опубликовала документы, подробно представляющие каким образом Баку покупает влияние в Вашингтоне.

В 2012 году правительство Азербайджана нанялo фирму, занимающуюся связями с общественностью и лоббистской деятельностью в Вашингтоне с явной целью расширения своих связей с «мозговыми центрами», чтобы попытаться укрепить общественное мнение в США и дать понять, что Азербайджан является важным партнером в вопросах безопасности.

Как пишет издание, Азербайджан также пожертвовал деньги влиятельному аналитическому центру «Atlantic Council» через государственную нефтяную компанию SOCAR. Пресс-центра заявил, что он считает пожертвования Азербайджан небольшим и не имеющим никакого влияния на программы центра в Вашингтоне.

Однако, «New York Times» отмечает, что несколько аналитических центров, базирующихся в Вашингтоне за последние несколько лет провели мероприятия, которые сосредоточены на темах, для продвижения которых и были наняты азербайджанские лоббисты. Среди них мероприятие, организованное «Atlantic Council», в ходе которого подчеркивались «согласованные усилия Азербайджана для демонстрации своей ценности в качестве партнера НАТО». Участники мероприятия, в том числе представителя Госдепа неоднократно хвалили Азербайджан как важного союзника по безопасности для США.

Согласно информации издания, в этом году Азербайджан нанял другую лоббистскую фирму «Podesta Group», которой управляет Тони Подеста — близкий союзник администрации Обамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here