Германия может снять санкций в отношении России

72

270997_originalЕсли план мирного урегулирования на Украине будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций в отношении России, заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник в эфире Inforadio.

«Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, что одного мирного плана недостаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Но сначала мы хотели бы четко дать понять, что то, что произошло на востоке Украины и, надеюсь, скоро закончится — это нарушение территориальной целостности Украины и сотрудничество России с так называемыми сепаратистами, которое мы не приемлем. Путь к диалогу остается открытым. Мы будем и дальше вести эти переговоры, но сначала надо выполнить двенадцать пунктов мирного плана», — сказала она.

В разговоре канцлер также отметила, что санкции против российской экономики являются единственной возможностью отреагировать на действия России в отношении Украины, так как с самого начала было понятно, что военного решения у данного конфликта нет. «Если бы мы пустили все на самотек, то урон, который мы понесли бы, в том числе наша экономика, был бы больше, чем если мы сейчас действуем, но четко даем понять, что если мы вернемся к нормальным отношениям, то санкции, конечно, снова будут сняты», — заявила Меркель.

Канцлер также подчеркнула, что и дальше будет предпринимать усилия по налаживанию контактов между российским и украинским руководством. Кроме того, она сказала, что Основополагающий акт Россия-НАТО остается в силе: «Мы не хотим его отменять; мы хотим сказать, что он остается для нас основой и предложением к сотрудничеству с Россией».

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper) в пятницу согласовал пакет ограничительных мер в отношении России, который расширит принятые ранее секторальные санкции, коснувшиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. В понедельник санкции были окончательно одобрены по письменной процедуре, но их вступление в силу было отложено на ближайшие дни, чтобы дать ЕС возможность оценить действие перемирия и выполнение мирного плана на Украине.

В понедельник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. Они не смогут продавать инвесторам из ЕС свои акции и облигации и получать от них займы. Меры, как ожидается, коснутся компаний «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here