Как Азербайджан воровал у детей медали на Олимпиаде

2514

112Завершившаяся в конце августа юношеская Олимпиада в Китае может войти в историю как пример одного из самых масштабных надувательств в истории мирового спорта, пишет известный спортивный портал. По некоторым данным, требующим расследования и доказательств, победитель турнира по вольной борьбе в категории 63 кг Теймур Маммадов из Азербайджана занизил свой возраст на шесть лет — и в свои 23 года побеждал 16-17-летних школьников.

Разоблачение азербайджанских аферистов началось с одного неравнодушного человека. Имя его Иса Гамбулатов, он — судья международной категории по спортивной борьбе, вице-президент бельгийского клуба «Раерен 2006», устроитель нескольких турниров в Бельгии. Некоторое время назад он вступил в переписку с чиновниками Международной федерации спортивной борьбы (FILA), указав на жулика, с благословения тренера и федерации борьбы Азербайджана занимающегося подтасовкой своего возраста.

В письме от 22 июня (за два месяца до старта юношеской Олимпиады!) Гамбулатов указал на чемпионаЕвропы-2013 среди юношей Теймура Маммадова из Азербайджана. Иса Гамбулатов утверждает, что в действительности это Тимур Мамедов, который родился в 1991 году в России, в республике Саха-Якутия, тренировался в спортшколе № 3 города Якутска у Иннокентия Кочкина. В 2008 году он стал победителем международных игр «Дети Азии» среди юношей, в том же году выиграл бронзовую медаль первенства России по этому возрасту, а в 2011 — медаль чемпионата России среди студентов. Потом, пишет Гамбулатов, он переехал в Азербайджан и превратился в Теймура Маммадова. И под этим именем принялся «разрывать» на ковре совсем молодых ребят по всему миру.

Как пишет портал Спортбокс, для посетителей разного рода специализированных борцовских форумов в России перевоплощение Маммадова не является тайной — о нем говорят как обо всем известном факте. «Мужик 23 года, побеждает детей. Тьфу!», «Стыд и позор – это самые мягкие посты.

Интересно, что Теймура Маммадова, то есть Тимура Мамедова, узнали еще в июне прошлого года, когда он, выступая в городе Бар Черногории, стал чемпионом Европы по вольной борьбе среди старших юношей (кадетов). Тогда якутская газета “СпортСаха” написала: “Кстати, в составе азербайджанской команды отличился победитель Игр «Дети Азии-2008» воспитанник ДЮСШ-3 г. Якутска Тимур Мамедов, ныне выступающий за свою историческую родину под именем Теймур Мамадов. В весе 63 кг он занял первое место”. Все здесь верно, кроме указания на “историческую родину” Тимура Мамедова. Однако, будем объективны, якутские спортивные журналисты вовсе не обязаны знать, что историческая родина закавказских турок, известных жителям Якутии под кличкой “азербайджанцы”, расположена недалеко от самой Якутии, за тысячи километров от территории, ныне носящей украденное у Ирана название “Азербайджан”.

Однако спортивные журналисты всего мира знают о непрекращающихся махинациях Азербайджана во всех, без исключения, видах спорта. Время от времени их ловят на подлогах, даже наказывают, но, как утверждает народная мудрость, горбатого и могила не выпрямит. Каждое новое разоблачение азербайджанских спортсменов вызывает в этом образовании не покаяние, а… досаду. Не выгорело, недоработали, не тому и не столько предложили.

Больше того, Азербайджан портит даже некогда порядочных спортсменов, достойно выступавших за свои страны, а затем купленных и “натурализованных” в Азербайджане. Так, в марте, а затем апреле текущего года Международная федерация по тяжелой атлетике дисквалифицировала сроком от двух до 4 лет 18 штангистов, входящих в сборную Азербайджана, а затем и вовсе отстранила эту республику от участия в чемпионате Европы. При этом у азербайджанских спортсменов отняли “завоеванные” годом раньше медали, а федерацию тяжелой атлетики этой республики оштрафовали на 500 тысяч евро. Дисквалифицированными членами сборной Азербайджана, кроме парочки гасановых и сулеймановых, оказались Валентин Христов, Сильвия Ангелова, Юлия Деркач, Юрий Дудогло, Алуда Манагадзе, Татьяна Варламова, Кристина Иова. Жаль, конечно, талантливых спортсменов, но, с другой стороны, они должны были знать, что нельзя, невозможно общаться с преступниками и остаться незамаранными.

Совсем недавно из Испании, с чемпионата мира среди студентов была с позором изгнана сборная Азербайджана. В ходе турнира, во время игры со сборной России, что за сборную этого образования играют профессиональные футболисты, не являющиеся студентами ни по статусу, ни по возрасту. Итог этой аферы был закономерен: решением организаторов турнира оскандалившимся закавказским туркам во всех сыгранных матчах, в том числе и с Россией, было присуждено техническое поражение со счетом 0:5, а сами они были с позором изгнаны и с турнира и из самой Испании.

Вообще, подтасовки с возрастом спортсменов – принятая в Азербайджане форма махинации. Так, в феврале 2009 года Азербайджан купил в Эфиопии целую группу легкоатлетов, а затем срочно натурализовал их, сменив фамилии на тюркские и выдав им новенькие паспорта, в которых были заменены не только фамилии, но и даты рождения. Уже в июле того же года новоазеров эфиопского происхождения привезли в сербский город Нови-Сад, на юношеский чемпионат Европы. И там случилось то, что должно было случиться: корреспондент британского журнала Athletics Weekly узнал в азербайджанской спортсменке Маре Ибрагимовой бывшую эфиопку – Хурсе Маре Дибаба, а затем еще и вытащил на свет божий старый номер журнала и… копию эфиопского паспорта Маре Хурсса Дибаба. Скандал был грандиозный, так как выяснилось, что Маре Хурсса Дибаба родилась 20 октября 1989 года, а “Маре Ибрагимова” – спустя ровно два года. Итог тот же: Маре и ее спортивных опекунов из Азербайджана изгнали из чемпионата…

Однако существует порода людей (или человекообразных), воспринимающие плевки в лицо в качестве дождичка.

28 августа президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра молодежи в райцентре Бейлаган, и нам, в свете скандала с Тимуром – Теймуром небезынтересно знать, что он там наговорил, кроме обязательных славословий в адрес собственного папаши, естественно. Так вот, Ильхам Алиев, прекрасно знавший о многочисленных аферах в азербайджанском спорте, а также о том, что большая часть “азербайджанской сборной” была представлена купленными “на стороне” спортсменами, заявил:

“Должен отметить, что вчера в Китае завершились юношеские Олимпийские игры, и наши юные спортсмены добились очень больших побед. Поздравляю их, их тренеров, всю нашу спортивную общественность по этому случаю. В командном зачете Азербайджан на 10-м месте. На этих Олимпийских играх было представлено более 200 стран. И Азербайджан на 10-м месте. Среди европейских стран – на 6-м, а среди мусульманских – на 1-м месте. Мы завоевали 12 медалей, в том числе 5 золотых. Это еще раз показывает, как талантлива, сильна и привязана к Родине наша молодежь”.

Наглая ложь самовлюбленного и самодовольного президента Азербайджана комментариям не поддается. Однако все же думается, что Международная федерация борьбы должна сократить количество “завоеванных Азербайджаном” золотых медалей как минимум на одну единицу.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
«Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here