Турецкий «доктор Франкенштейн» покинул Баку

103

4Скандальный турецкий доктор, один из наиболее разыскиваемых в мире преступников Юсуф Сонмез, получивший прозвище «Доктор Франкенштейн», объявился в Амстердаме.

Как сообщают азербайджанские СМИ, стало известно, что «Доктор Франкеншейн» спокойно проживает на своей вилле стоимостью в два миллиона долларов в Амстердаме. Несмотря на то, что сербские спецслужбы обратились к своим голландским коллегам с просьбой о его задержании, преступник все еще находится на свободе.

Несмотря на международный розыск Юсуф Сонмез до последнего времени проводил операции по трансплантации органов в частных клиниках Баку. Его услуги активно рекламировались на местных телеканалах.

В 2010 году журналисты смогли выйти на след «Доктора Франкенштейна» в частной клинике «Нур», расположенной в поселке Бадамдар. Врач проводил операции в определенные дни месяца.

Стимулом к проведению расследования деятельности Юсуфа Сонмеза стал эпизод в ноябре 2008 года в аэропорту Приштины, где на глазах сотрудников таможни 23-летний турок Йилман Алтун потерял сознание. На его теле обнаружили свежий шрам. Шаг за шагом полиция вышла на клинику «Медикус», где застала 74-летнего гражданина Израиля Безалеля Шафрана, который признался, что заплатил 90 тысяч евро за пересадку ему чужой почки.

Выяснилось, что доноров заманивали из стран бывшего СССР, в частности из Молдовы и Казахстана, а также из Турции. Всем им обещали заплатить сумму от 10 до 12 тысяч евро. Но чаще всего их обманывали, поскольку рассчитаться с ними должен был некий посредник, но не в Приштине, а в Стамбуле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here