Срочно: Совет ЕС все-таки утвердил новые санкции против России

83

5406b3e86f43b_image1Совет Евросоюза утвердил введение новых санкций против России. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в понедельник, 8 сентября, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Санкции вступят в силу в ближайшие несколько дней, это оставит время для оценки реализации перемирия на Украине, подчеркнул председатель ЕС. «Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично», — сказал он.

Санкции должны были принять к 17:00 мск. Ранее 28 постоянных представителей стран ЕС достигли соответствующей договоренности. Однако, как сообщило Agence France-Press со ссылкой на источник, «не все государства пришли к соглашению (по санкциям)». Какая именно страна выступила с возражениями, не уточнялось. Другой источник заявил, что на встрече будет обсуждаться «порядок применения санкций».

Журналист Financial Times Питер Шпигель написал в твиттере, что принятие ограничений задержала Финляндия. Она «возразила против принятия санкций ЕС в отношении России не по существу, скорее для уточнения, что они (санкции) могут быть отложены, если перемирие (в Украине) продолжится», пояснил журналист.

Новые ограничительные меры были согласованы еще в прошлую пятницу. Их должны были одобрить в субботу, но из-за перемирия в Украине отложили.

В Брюсселе в понедельник прошла экстренная встреча постпредов ЕС.

Financial Times писала, что санкции должны были коснуться государственных нефтяных компаний, располагающих активами на сумму более триллиона рублей и получающих половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Таким образом, ограничения могут ударить по «Роснефти», «Газпромнефти» и «Транснефти» — оператору нефтепроводов.

Кроме того, по данным The Wall Street Journal, санкции могут быть введены в отношении «Оборонпрома», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзавода». Им могут запретить доступ к финансированию через облигации, акции и получение синдицированных кредитов на рынке ЕС.

Девяти компаниям, которые обслуживают нужды российской армии, будет запрещена продажа технологий двойного назначения. В список вошли электронно-оптическая компания «Сириус», «Станкоинструмент» и «Калашников».

Список лиц, которым запрещается въезд в ЕС и чьи активы на территории стран сообщества замораживаются, может быть расширен на 20 персоналий, сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический чиновник.

Санкции США и ЕС в отношении России могут быть сняты, если все пункты, которые входят в соглашение о прекращении огня в Украине, будут выполнены, заявил 5 сентября президент США Барак Обама.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here