Хватит кормить Лондон?

71

11За независимость Шотландии впервые выступили более половины ее жителей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного службой YouGov и газетой Sunday Times, сообщает РИА «Новости».

Согласно результатам последнего опроса, за независимость намерен проголосовать 51% шотландцев, против – 49%. Таким образом, чем ближе день референдума – 18 сентября, – тем больше становится сторонников отделения Шотландии от Соединенного Королевства. Месяц назад, по данным того же опроса, за независимость региона выступали 39% респондентов, а спустя еще 10 дней их было уже 43%.

Агитационная кампания перед референдумом о независимости официально стартовала 30 мая и продлится 16 недель.

Если большинство шотландцев 18 сентября ответят «да» на вопрос «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?», то 24 марта 2016 г. она выйдет из состава Соединенного Королевства.

Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы никому. Ранее сообщалось, что британское правительство не ожидает, что шотландцы проголосуют за независимость, и не готовит никаких экстренных планов на этот случай.

По информации Sunday Times, королева «чрезвычайно обеспокоена» возможностью отделения Шотландии. В окружении королевской семьи утверждают, что Елизавета II – убежденный сторонник сохранения целостности Соединенного Королевства, и перспектива того, что Шотландия выберет независимость, «ужасает» ее семью.

«Многие люди говорят нам, что все будет в порядке, но сейчас присутствует большое беспокойство по этому поводу», – заявил изданию один из источников, близких к королеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here