Казахстан после Назарбаева: вопрос, который становится все более актуальным в геополитической повестке

69

12Российское экспертное сообщество продолжает активно осуществлять в Казахстане операцию «Донбасс», методично вливая в общественное сознание мысль о том, что Казахстан – это не государство, и он всегда был российской территорией. Такое заявление было сделано на уровне президента Росси и – он сказал, что Казахстан не был государством, и Назарбаеву удалось выстроить его с нуля.

Как пишет сайт «Лрагир.Ам», Путин, фактически, спустил директиву, и теперь экспертное сообщество все более открытым текстом шантажирует Астану, используя для этого даже казахские фамилии. Этот стиль Кремль применял и в отношении Армении. Армению тоже шантажировали, пугали войной, потерей Арцаха, опять же используя для этого людей с армянскими фамилиями и даже целый ряд армянских масс-медиа. 3 сентября Армения отступила.

Казахстан пока держится. Назарбаев довольно жестко ответил Путину, заявив, что за независимость Казахстана воевали его деды, самое ценное – суверенитет страны, и в случае угрозы суверенитету он выйдет из Евразийского союза. После этого официальная Москва попыталась дезавуировать заявления Путина, переместив шантаж в экспертную и медиасферы.

Зачем России обращаться с Казахстаном так, как с Арменией или Украиной, ведь Астана не собирается ассоциироваться с Европой?

Но для Москвы Казахстан – это колоссальный ресурсный субъект, который находится в важном регионе и не подчиняется Москве. Астана, пользуясь санкциями Запада против России, все более ужесточает суверенную риторику.

Астане удалось торпедировать российскую инициативу о создании в Евразийском союзе наднациональных политических органов, она не присоединилась к санкциям России против Украины и методично пытается вступить в ВТО, упрощая инвестиционные условия.

Этот важный субъект проявляет самостоятельность и может проявить нежелательные для Москвы подходы в отношениях с Китаем и Западом. В этой зоне суверенный Казахстан – колоссальный вызов для Москвы.

Как долго выдержит Назарбаев? Его жесткий ответ Путину свидетельствует о том, что он готов стоять до конца. Весь вопрос в том, каков конец. Конец власти Назарбаева, его жизни? Он довольно пожилой человек, и со временем ему придется кому-то передать власть. Эта «передача» в Казахстане, наверняка, произойдет «коронным» образом. Выдержит ли наследник?

Для Астаны это действительно важный вызов. Тем более, что вопрос наследника может возникнуть внезапно – если жизни Назарбаева будет что-то угрожать. В конце концов, значимость Казахстана в геополитических процессах растет, растет и бремя Назарбаева, угрозы и вызовы, которые наращиваются параллельно силе его сопротивления имперским амбициям.

Казахстан после Назарбаева: это вопрос, который становится все более актуальным в геополитической повестке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here