Арест Левона Айрапетяна преследует цель смены собственника НК «Башнефть»

154

2Следствие просит продлить арест на три месяца предпринимателя и армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, обвиняемого в пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по уголовному делу о продаже акций ОАО «Башнефть» структурам АФК «Системы». Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста до 15 декабря пройдет 12 сентября в Басманном суде, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева. В данный момент обвиняемый находится в СИЗО «Матросская Тишина».

Басманный суд 24 июля предъявил предпринимателю обвинение в пособничестве присвоению или растрате (ч.5 ст.33 — ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 — пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере. А 14 июля в рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна был арестован весь пакет акций ОАО «Башнефть», принадлежащий АФК «Система». Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций. А 26 августа было возбуждено новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа.

В преддверии слушаний о продлении срока содержания под стражей Айрапетяна «Новая газета», анализируя причины его ареста, утверждает, что это уголовное дело возбуждено не столько с целью посадить обвиняемого, сколько перераспределить пакет акций «Башнефти». Если удастся доказать, что пусть и ничтожный пакет акций компаний был украден, то это открывает перспективу смены собственника нефтяной компании.

А «Независимая газета» отмечает, что Айрапетян оказался единственным арестованным по делу «Башнефти». Бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что его «выбрали» не случайно — Айрапетян является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью».

Еще одной причиной ареста 65-летнего Левона Айрапетяна, у которого есть несколько болезней, входящих в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (от гипертонии 3-й степени и двух инсультов до сахарного диабета и онкологии), называется более высокая вероятность получения нужных показаний, так как на больного человека легче надавить. Как отмечает издание, в нынешнем состоянии само пребывание мецената в стенах СИЗО уже равносильно смертельному приговору.

И хотя, как писали «Ведомости», в распоряжении Айрапетяна был ничтожный 0,01% голосующих акций «Башнефти», были арестованы все акции НК, принадлежащие «Системе».

За последние 5 лет выручка компании выросла в 4 раза, а чистая прибыль — в 3,5. «Башнефть» превратилась в весьма привлекательный актив — 7-е место по добыче и 4-е по нефтепереработке. В стране только она готова выпускать новейший бензин «Евро-5». И теперь все это кто-то может получить за бесценок.

Как напоминает «Интерфакс», еще год назад появилась информация об интересе к башкирской нефтяной компании со стороны «Роснефти». Чтобы защитить «Башнефть» от недружественного поглощения, АФК подготовила ее к SPO. Но в начале июля, когда нефтяная компания уже была готова к этой процедуре, стало известно об иске миноритария «Башнефти» 75-летней Раили Иноземцевой относительно лицензии на крупнейший актив НК — месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Как считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, нынешние нападки на «Башнефть» должны снизить ее стоимость и облегчить недружественное поглощение. Сегодняшняя рыночная стоимость «Башнефти» достигает 11,7 млрд долларов, но «потенциальный покупатель не собирается идти на такие условия». По мнению главы Общественной палаты Башкирии Рамиля Бигнова, «уголовное дело как раз и преследует цель — снизить цену настолько, чтобы это устроило крупного игрока, к примеру, до 2 млрд долларов».

Напомним, АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову — ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест».

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту «Домодедово» в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here