А ведь страна – это не только Ереван…

491

sasun-sahakyanСохраняющая сельскую школу единственная семья

Машина остановилась в центре Аревиса. На относительно хорошо сохранившейся стене полуразрушенного здания прикреплены табличка и плакат с надписью “Добро пожаловать!”, которые подсказывают, что здесь размещена сельская школа. Картину дополняют несколько удивленных и любопытных взглядов. Чуть позже мы понимаем, что дни в Аревисе проходят однообразно, в село редко приезжают незнакомые люди.

1-е сентября. В школьном дворе стоят директор, классрук и две бабушки, пришедшие поздравить детей с началом учебного года. Однако адресатов поздравлений почему-то не видно. В школе всего три ученицы: второклассница Мерита, третьеклассница Манушак и семиклассница Эрна. Они сестры. 30 августа девочки вместе с родителями отправились в Сисиан делать покупки к 1 сентября. Растерянная директриса показывает подготовленные к началу занятий два класса и стенную газету. “Наша школа зависит от одной семьи. Завтра дети придут, и мы начнем заниматься”,- отметила директор. arevis-1
До 1990-х годов в приграничном селе Аревис, расположенном на высоте 1950 метров от уровня моря, жили азербайджанцы, занимавшиеся скотоводством. После их отъезда село заселили армяне, переехавшие сюда из различных сельских общин Сисианского района. Местность здесь очень удобна для занятия животноводством и пчеловодством. Вот почему очень скоро число жителей в Аревисе достигло 150 человек.

“У нас прекрасная природа, есть все возможности для проживания. Очень выгодно заниматься полеводством, садоводством. Однако не все смогли приспособиться”,- говорит руководитель общины Сасун Саакян.

Отдаленность от райцентра, плачевное состояние дорог, трудности с реализацией сельхозпродуктов, отсутствие транспорта и рабочих мест привели к тому, что жители начали постепенно покидать Аревис. “Люди связывают надежду с добывающей промышленностью. Несколько лет назад компания “Глобал голд майнинг” начала осуществлять на нашей территории геолого-разведочные работы, открылись рабочие места. Однако вскоре работы по непонятной причине прекратились. После этого 5-6 молодых семей покинули село”.

Сейчас в общине 18 хозяйств и 54 постоянных жителя. Молодых семей в Аревисе почти нет, уже около пяти лет дети здесь не рождаются, говорит староста. Есть лишь один ребенок дошкольного возраста и из той же семьи, что и трое школьников. Получается, что если эта семья решит уехать из села, то школа останется без учеников. Такое опасение появляется у директора школы Риты Григорян в преддверии каждого учебного года. Два года назад именно она убедила многодетную семью, обеспечивающую учениками школу, переехать из Сисиана в село, взяла к себе на работу мать семейства. Если не будет школы, то село прекратит свое существование, уверена директор.22

Экономист по специальности Рита Григорян переехала из Сисиана в Аревис в 1998 году. Сперва работала учителем, а в 2004-ом заняла пост директора. В первые годы в школе было 18-22 ученика, что дало возможность в 2002 году создать в Аревисе отдельную основную школу.

Директор вспоминает, что в те годы ее зарплата составляла 6 тысяч драмов, да и те выплачивали с опозданием в несколько месяцев. Но она осталась в селе, основала собственное хозяйство. Двое ее сыновей учились в местной школе, поступили в вуз. “Государство не проявляет заботы, если так будет продолжаться, села у нас опустеют. У людей одна и та же психология: мы все живем здесь временно”,- говорит Рита Григорян.

Ее тоже иногда посещают мысли об уходе, несколько раз она даже не участвовала в конкурсах на замещение вакантной должности директора, но потом поняла, что никто не хочет приезжать в далекое село и работать учителем. Рита Григорян вспоминает, как в прошлом году министр обороны, поднимаясь на боевые позиции, сделал остановку в Аревисе и первым делом поинтересовался: “В селе есть школа?” “Никогда еще я не чувствовала такое удовлетворение от своей работы. Я поняла, что это приграничноеи село действительно нуждается во мне”,- сказала директор.

В школе работают 10 человек. Из двух преподающих учителей одна в настоящее время находится в декрете, поэтому сейчас занятия ведут классный руководитель и директор.

По словам Риты Григорян, были студенты, которые приехали в село, жили в ее доме, но, завершив учебу, находили другую работу и без угрызений совести уезжали.

sergey-sahakyan“Если бы государство оказывало помощь, предоставляло льготы, люди, возможно, были бы заинтересованы остаться в селе”,- говорит староста Сасун Саакян, который уже 12 лет руководит этой общиной. В противном случае, добавил он, село начинает стареть, рабочих рук не хватает. Бюджет сельской администрации составляет всего 3,5-4 млн драмов. Этих денег хватает лишь на то, чтобы платить зарплату четырем работникам. Сеть питьевой воды пришла в негодность, село не получает качественную воду, хотя вокруг очень много горных источников.

На обратном пути мы встретили 80-летнего деда Сергея, кормившего своих индюков. Он был последним председателем Аревиса. “У нас было отличное село, с богатой природой,- сказал дед Сергей. – Только вот заботиться о нем сейчас некому. А ведь страна – это не только Ереван… Село должно быть селом, тогда и государство будет сильным”.

Источник: hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here