Самая северная армянская церковь в мире «Сурб Карапет»

403

22В районе вечной мерзлоты, в российском городе Якутске открылся самый северный храм Армянской Апостольской Церкви в мире. Об этом сообщается на сайте правительства республики Саха (Якутия).

В присутствии многочисленных представителей местной армянской общины и гостей праздника глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян провел освещение церкви и богослужение.

Сейчас в храме нет настоятеля, но, как сказал епископ Езрас, храм будет постоянно открыт для верующих, они же будут поддерживать его в надлежащем состоянии. Священник, по словам владыки, будет приезжать в Якутск хотя бы раз в месяц.

Как сообщается, в 2011 году в основание церкви было заложено 16 камней – в честь двенадцати апостолов, троих евангелистов и Григория Просветителя. Церковь имеет высоту 27 метров. Все материалы привезены из Армении, храм построен исключительно на пожертвования прихожан.

«Церковь построена на средства благотворителей и простых прихожан армянской диаспоры, проживающих на территории республики. На строительство ушло 100 миллионов рублей и 2,5 года», — рассказал главный меценат строительства, директор и основатель строительной компании «Кинг-95» Сос Варжапетян.

В знак уважения и благодарности двум выдающимся армянам современности рядом с новой церковью установлены бюсты известного исследователя Арктики и Антарктики, государственного и политического деятеля Артура Чилингарова и заслуженного деятеля искусств России и Якутии, самого известного армянина, оставившего заметный след в Якутии, композитора Гранта Григоряна.

На территории церкви также ведутся отделочные строительные работы по созданию Общественного центра, где будут воскресная школа, звукозаписывающая студия, офис Союза армян Якутска и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here