Кочарян и Абраамян поделят Республиканскую партию

65

25639999999Последнее интервью Роберта Кочаряна и, так сказать, «юбилейный» фильм, рассказывающий о его президентстве в эфире телеканала, принадлежащего председателю «Процветающей Армении», в Армении активировали слухи о кандидатах правящей системы на предстоящих президентских выборах. И к Овику Абраамяну, очевидным образом, вошедшему в число вероятных кандидатов после назначения премьер-министром, по общественно-политическим наблюдениям присоединился Роберт Кочарян, как еще один вероятный кандидат в президенты от власти.

Председатель Национального Собрания, заместитель председателя РПА Галуст Саакян, говоря о вероятности становления Роберта Кочаряна кандидатом от РПА, заявил, что ничего нельзя отрицать, но никаких подобных обсуждений нет, и предложения тоже нет. То есть, в случае получения предложения, по сути, в РПА готовы обсудить варианты кандидатуры Кочаряна. Во всяком случае, Галуст Саакян не исключает, и если говорит о том, что нет предложения, то, по сути, получается, что, в случае поступления предложения, этот вопрос будет обсуждаться.

Галуст Саакян не является хрестоматией армянской внутренней политики, или заветом, однако его заявления часто содержат мнение широких кругов власти, и в этом смысле очень интересно, что Саакян, по сути, не отрицает возможность того, что Роберт Кочарян может стать кандидатом в президенты от РПА. После этого заявления Саакяна возникает вопрос: Серж Саргсян тоже не отрицает?

По сути, фактически, кажется, впервые публично высказывается мнение, что следующее президентство Кочаряна РПА не исключает, однако, конечно, с условием, что он будет кандидатом от РПА. Если даже и Саргсян будет против этого, то в ходе новейшей армянской политической истории РПА, так сказать, ядро РПА показало, что для сохранения власти не поленится сдать каких-либо своих лидеров. РПА, по сути, имеет богатый опыт выставления на продажу партийного «имущества», она как Фунт засела во власти при Левоне Тер-Петросяне, при Вазгене Саргсяне-Карене Демирчяне, а уж как засела при Роберте Кочаряне, а потом крепко засела при Серже Саргсяне.

Так что, если завтра для того, чтобы оставаться во власти, потребуется сдать Сержа Саргсяна, если Саргсян сам не сделает этого, то РПА пойдет и на это. В словах Г. Саакяна, по сути, именно это предложение Кочаряну. То есть, так сказать, ядро РПА, указывая на отсутствие предложения от него, по сути, само предлагает сделку Кочаряну. С. Саргсяну не доверяют. Или же не доверяют, что воспроизводство власти в 2017-2018 годах он вновь исключительно свяжет с РПА, или не доверяют, что он сможет решить вопрос воспроизводства, и сохранить власть с нынешним статусом-кво. А с ППА меняться местами РПА не хочет. По этой причине предлагает Кочаряну уже испробованный путь, напомнив также, что экономические показатели его президента обеспечило их сотрудничество.

Р. Кочаряну РПА, конечно, дала повод призадуматься, поскольку кочаряновские попытки с ППА не удались. Он пытался в 2007-ом году, однако РПА не дала повод, попытался в 2012-2013-ом годах, РПА вновь не дала повод. Так что, и на этот раз предложение о попытке через РПА, Р. Кочаряна действительно ставит перед выбором. Однако сегодня, конечно, не 2000-ый год, сегодня ситуация не чрезвычайная, как в 2000-ом году, когда 27-ое Октября еще «дымилось», но сегодня игра более многообразная и сложная, поскольку в РПА сегодня есть довольно агрессивный претендент на президентский пост – Овик Абраамян. В этом смысле, Галуст Саакян, делая косвенное предложение Роберту Кочаряну о том, чтобы прийти к власти посредством очередной сделки с РПА, по сути, противопоставляется намерениям О. Абраамяна, его планам и желаниям. Ведь Абраамян тоже питает президентские перспективы с надеждой на помощь РПА.

Противостояние между Галустом Саакяном и Овиком Абраамяном было заметно еще на заре премьерства Абраамяна и председательства Саакяна в НС, когда в парламенте состоялось несколько саботажных выступлений, и возникло отсутствие кворума большинства в обсуждениях важных законопроектов. Многие это рассмотрели, как средство воздействия на Г. Саакяна с той точки зрения, что Абраамян, не будучи председателем НС, тем не менее, показывает Саакяну, что, находясь в правительстве тоже руководит Национальным Собранием, и может создавать проблемы для него.

С этой точки зрения, косвенное предложение Кочаряну со стороны РПА, по всей вероятности, является неоднородным предложением. То есть, становится очевидно, что в РПА, по крайней мере, возникнет раскол, в случае обострения возможной конкуренции Кочарян-Абраамян, то есть, часть РПА в случае этой конкуренции выберет Р. Кочаряна, а другая часть – О. Абраамяна. В настоящее время не заметно, какая часть активнее и влиятельнее.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here