Судан устроил «геноцид» азербайджанцам

648

000zdwzxПарламент Судана принял решение о признании Ходжалинского «геноцида», сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс службу МИД.

В своем решении парламент Судана якобы признал Ходжалинскую трагедию «геноцидом».

Отметим, что фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан Алиевой уже несколько лет осуществляет широкомасштабные мероприятие в этой бедной африканской стране.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения. Военная операция была организована силами самообороны НКР против вооруженных сил Азербайджана с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня ММ-21 «Град». За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. Усилиями Народного фронта Азербайджана еще до этого в Ходжалы были переброшены вооруженные подразделения и бойцы ОМОНа, а руководством Аз.ССР в целях быстрейшего «демографического» решения карабахской проблемы — вытеснения, выдавливания армян из Карабаха, в 1990г. было организовано заселение депортированных из Узбекистана турок-месхетинцев.

Как написал журналист Эйнулла Фатуллаев в газете «Реальный Азербайджан», «Военная операция в ходжалинском направлении и разблокирование аэропорта началась 25 февраля 1992-го в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа утра. Азербайджанскими источниками и официальными лицами Азербайджана, в частности президентом Аязом Муталибовым, неоднократно подтверждалось то, что что о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалы власти Нагорного Карабаха оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала. Неоднократно подтвержден факт того, что коридор для безопасного ухода мирных жителей Ходжалы из зоны военных действий был оставлен штурмовавшими село подразделениями Сил самообороны НКР. Однако никаких действий для вывода мирного населения из зоны боевых действий азербайджанской стороной предпринято не было. Сотни мирных граждан Ходжалы погибли в 10-11 километрах от села, в контролируемых азербайджанскими вооруженными силами окрестностях города Агдам, где базировалось опорное подразделения ВС Азербайджана (вплоть до падения Агдама летом 1993 года), что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него».Kartamec

«Массовое убийство жителей Ходжалу близ Агдама – такое же преступление азербайджанского национал-шовинизма, как и армянские погромы в Сумгаите в феврале 1988 года, в Баку – в январе 1990 года, резня в карабахском селе Марага в апреле 1992 года. К сожалению, эти события до настоящего времени не получили должной юридической, политической и нравственной оценки, что приводит к циничному и бессовестному искажению действительности в пропагандистских интересах официального Баку»,- Сергей Звягин, «Независимая газета» — Ходжалу: правда и вымыслы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here