В Ниноцминде открылся армянский Молодежный культурно-образовательный центр

147

2В армянонаселенном районе на юге Грузии открылся Молодежный культурно-образовательный центр. Центр открылся 5 сентября в городе Ниноцминда в Самцхе-Джавахке.

Как передает NEWS.am, плохая погода и сильный дождь не помешали праздничному настроению и всеобщему веселью в ходе торжественной церемонии открытия центра. К двум уже существующим культурно-образовательным центрам в городах Ахалкалак и Ахалциха (построенным 7 лет назад) прибавился также Молодежный культурно-образовательный центр Ниноцминды.

Открытие центра стало бы невозможным без поддержки АРФ Дашнакцутюн и ее дочерней структуры Армянского союза помощи. Здание центра было куплено и отремонтировано благодаря пожертвованию офисов «Джавахк» АРФД на западном берегу США и во Франции. Оснащение центра осуществлено благодаря пожертвованию офисов «Джавахк» АРФД в Нор Джуге (Иран) и в Объединенных Арабских Эмиратах. Строительству центра содействовала также мэрия французского города Альфорвиль.

Как подчеркнула глава управления Армянского союза помощи в Грузии Карине Тадевосян, центр будет настоящим подарком для молодежи Ниноцминды. «Будет осуществлена образовательно-культурная программа: учебные курсы по армянскому языку, армянской истории, изучение английского, грузинского, русского языков, уроки по изучению компьютерных программ, а также обучение национальной песне и танцам, уроки шахмат, вышивки, рисования», — рассказала она. По словам Карине Тадевосян, более 250 ребят уже зарегистрированы в качестве будущих воспитанников центра.

Представитель действующей во Франции (в городе Альфорвиль) общественной организации «Джавахк» Жирайр Карапетян заметил, что к ним с большим энтузиазмом присоединилась делегация из Франции. «Особенно мэр города Альфорвиль и член Сената Франции Люк Карвонас оказал очень большую материальную поддержку в деле строительства здания центра. В городе Ниноцминда не было центра, объединяющего молодых армян», — пояснил основные причины строительства центра Жирайр Карапетян, подчеркнув, что центр станет тем объединяющим звеном для молодого поколения грузинских армян, которые будут посещать центр с целью ознакомиления с армянской культурой и историей.

На церемонии открытия молодежного центра присутствовали также депутаты французского парламента, армянские и французские члены Совета мэрии города Альфорвиль. Мэр города Алфорвиль Люк Карвонас подчеркнул, что это первый визит французской делегации в Грузию и Джавахк. По словам французского сенатора, сотрудничество мэрии города и общественной организации «Джавахк» началось еще 2 года назад. «Мы очень рады присутствовать на этом мероприятии и надеемся, что у нас будет еще много поводов посетить этот регион», — сказал Люк Карвонас, добавив, что он является мэром города Алфорвиль, 10% населения которого составляют армяне.

По словам же руководителя офиса программ по содействию Джавахка Армянского союза помощи Баграта Саркисяна, открытием Молодежного образовательно-культурного центра Ниноцминды в определенной степени решается также вопрос создания рабочих мест в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here