Президент: В середине октября будет представлен проект конституционных реформ

264

1363708068,05 (1)Комиссия по конституционным реформам Армении представит президенту Сержу Саргсяну проект конституционных реформ до 15 октября. Об этом на заседании Совета Республиканской партии 6 сентября заявил президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян. По его словам, отправной точкой проекта станет проведение коренных изменений в политической системе страны, которые, по убеждению главы государства, жизненно необходимы для дальнейшего развития страны по пути правового и демократического государства.

Президент обратил внимание на то, что после того, как окончательный текст концепции будет представлен, общественные обсуждения должны продолжиться как в парламенте, так и за его пределами. «Мы прекрасно осознаем, что согласие по конституционным реформам должно быть максимально широким, поскольку лишь в этом случае Конституция окажется эффективной.

Мы готовы открыто обсуждать любую инициативу, направленную на укрепление верховенства закона и демократии, надежную защиту прав человека, достижение более эффективной системы управления и увеличения независимости судов. Все те аргументы – хотя, признаться, я их таковыми не считаю – что приводят противники реформ, мне непонятны. Если кто-либо из вас слышал такие, я хотел бы, чтобы вы их озвучили. Говорят лишь одно – не время. А почему, собственно говоря? Да и может ли такая формулировка быть аргументом в серьезной дискуссии? Это просто способ уклониться от обсуждения»,- заключил президент.

Напомним, что Комиссия по конституционным реформам Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта конституционных реформ. В документе рассматривается переход от действующей президентской к парламентской системе государственного управления. Замена президентской системы парламентской будет означать нивелирование поста президента и укрепление роли премьер-министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here