Агрессивность Баку подрывает мир и безопасность на Южном Кавказе: «The Hill»

68

NKRПриводим статью исполнительного директора организации «Американцы для Арцаха» Марка Дитцена, опубликованную в американской парламентской газете «The Hill», со значительными сокращениями:

В статье Дениса Джаффа от 20 августа 2014 года «Армения угрожает Азербайджану ракетами» неправильно интерпретируется недавний обмен заявлениями между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджан является реальным агрессором в этом конфликте.

Неправильно представленное Джаффом заявление Саргсяна от 11 августа о «возможностях и способностях армянских вооруженных сил» было, по сути, ответом Армении на заявление Министерства обороны Азербайджана от 8 августа, в котором предупреждалось: «Наша армия, целясь в Армению ракетами, готова выполнить даже приказ об уничтожении столицы Армении, Еревана». Президент Армении не угрожал Азербайджану – он адекватно отвечал на угрозы со стороны Азербайджана, озвученные в последнее время в антиармянской милитаристской диатрибе президента Азербайджана Алиева в «Twitter». Президент Саргсян только послал сигнал о том, что военная агрессия Баку не останется без ответа.

С 1992 года Конгресс поддержал 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая запрещает любую прямую помощь США правительству Азербайджана в связи с его агрессивной политикой и продолжающейся блокадой Армении и Нагорного Карабаха. Государственный департамент 15 августа призвал правительство Азербайджана «провести полное и прозрачное расследование» по факту гибели армянина Карена Петросяна в азербайджанском плену. А согласно недавним сообщениям в прессе, Пентагон отклонил предложение Азербайджана о покупке американского военного оборудования, сославшись на продолжающийся карабахский конфликт.

Безответственное поведение Баку внутри страны и на международном уровне препятствует мирному урегулированию карабахского конфликта и подрывает мир и безопасность на Южном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here