Армен Рустамян: Армянские солдаты вынудили Алиева сесть за стол переговоров

300

221Встречи на уровне президентов Армении и Азербайджана — лучше, чем военные действия, и исходя из этого всегда надо положительно оценивать встречи в таком формате. Об этом в беседе с журналистами 5 сентября заявил глава парламентской фракции партии АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, комментируя встречу Саргсян, Алиев и Керри.

Однако, несмотря на это, по мнению главы фракции, не стоит ожидать многого, пока по самым принципиальным вопросам Азербайджан позиционирует себя как «не переговорная» сторона: «Как можно вести переговоры со стороной, которая не представляет, на какие уступки должна пойти. То, что представляет азербайджанская сторона, предусматривает односторонние уступки с армянской стороны. Когда с одной стороны ты находишься за столом переговоров, а с другой стороны — на поле битвы, то это нельзя считать нормальным процессом. Пока Азербайджан не осознал, что должен уважать право народа Карабаха на самоопределение, то процесс будет затягиваться, пока он не осознает».

В ответ на вопрос о том, есть ли в этом вина стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Рустамян отметил, что нельзя в равной степени обвинять армянскую и азербайджанскую сторону в связи с напряжением на линии соприкосновения, когда знаешь кто конкретно виновник и инициатор. «Думаю, что настало время, чтобы международное сообщество назвало вещи своими именами и заявило о том, кто есть кто»,- отметил Рустамян.

Касаясь трехсторонних встреч, с участием президентов стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, депутат отметил, что динамику встреч вынудила армянская сторона, когда армянские военнослужащие на линии соприкосновения отбили диверсионные вылазки противника: «По сути, это была трехдневная война, итоги которой вынудили Азербайджан сесть за стол переговоров, так же, как это произошло в 1994 году. В первую очередь наши солдаты вынудили Алиева сесть за стол переговоров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here