НАТО пересматривает роль Турции

80

2Старт саммита НАТО в Уэльсе был довольно неудачным для Турции и Азербайджана. Во-первых, не состоялась встреча Эрдоган-Обама.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри, который инициировал встречу президентов Армении и Азербайджана, встречая гостей, долгое время «не замечал» Алиева и продолжал беседовать с Саргсяном и Налбандяном. Керри так и не «заметил» Алиева до того, как пришлось его приветствовать перед камерами.

Но главным ударом Альянса по Турции стало внесение Грузии в «золотой список» НАТО, что означает для Грузии статус партнера номер один для НАТО и доступ к ряду резервов НАТО, в том числе, разведывательных.

Речь почти о членстве, и это полностью меняет ситуацию в регионе. Это снижает региональную роль Турции и региональную роль Азербайджана для Запада.

Видимо, Турцию и Азербайджан наказывают за игры с Россией и позицию Турции на Ближнем Востоке. Надо выяснить, будет ли Турция с НАТО на Ближнем Востоке или попытается решать свои задачи через исламских террористов.

До саммита Анкаре были направлены довольно неприятные сигналы. На инаугурацию Эрдогана не приехали лидеры ведущих государств НАТО, кроме того, Нидерланды заявили, что не продлят пребывание своих ракет Пэтриот на территории Турции, которые были размещены там в связи с сирийским кризисом.

После развала СССР роль Турции в НАТО так и осталась невыясненной. Видимо, Альянс решил пересмотреть эту роль и пришел к выводу, что нужно сократить эту роль до минимума. Турцию, скорее всего, лишат возможности использовать российский и исламистский факторы в качестве шантажа в отношениях с Западом.

НАТО следует выяснить, является ли Турция надежной коммуникацией или барьером, который Альянсу приходится преодолевать каждый раз при решении важных вопросов. Является ли Турция частью общего ценностно-цивилизационного пространства или де-факто неподконтрольной территорией?

Азербайджан, безусловно, расплачивается за намерение впустить в Карабах российских миротворцев и превратить Кавказ в российский форпост. За это могла дорого поплатиться Армения, но Сержу Саргсяну, видимо, удалось разъяснить Западу, что он не в силах противиться российскому давлению.

У Азербайджана было гораздо больше ресурсов для того, чтобы не стать партнером России, но Баку решил маневрировать. Запад не стал терпеть политику шантажа и решил не принимать участие в объявленном Баку «тендере», а просто показать Алиеву, что ему придется дорого расплачиваться за игры.

В регионе формируется новая конъюнктура, которая медленно, но верно исправляет ошибки, допущенные Сержем Саргсяном 3 сентября прошлого года. Более того, НАТО дает Армении возможность самой участвовать в исправлении ошибок. И Серж Саргсян откликнулся согласием поехать на саммит НАТО в Уэльсе, тем самым заявив о своей поддержке процесса пересмотра роли Турции. Он заявил, что если НАТО и впредь будет поддаваться лоббингу Турции, то потеряет возможность присутствия на Кавказе. Видимо, НАТО также с этим согласно.

И в этом смысле важно, какими будут формулировки в итоговой резолюции саммита НАТО по Арцаху. Пройдет ли вновь турецко-азербайджанский лоббинг?

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here