“Братья меньшие” Эрдогана разочаровали

90

1409753521-352В Азербайджане и Северном Кипре турецкого лидера ждал прохладный прием

Новоизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес первые официальные визиты в новом качестве. Как и после назначения премьер-министром, он прежде всего посетил “братьев меньших”. Его поездки в Азербайджан и марионеточную Турецкую Республику Северного Кипра не обошлись без скандалов. Оказывается, в отношениях с главными стратегическими партнерами у Анкары далеко не все гладко.

В первый день весны “борт номер один” турецких авиалиний приземлился в Лефокша (так турки называют турецкую часть столицы Кипра Никосии). Но в оккупированном Турцией Северном Кипре высокому гостю многие были не рады. Сотни турок-киприотов приняли участие в акциях протеста против приезда Эрдогана. В столице прошло сразу несколько манифестаций, участники которых выступили против вмешательства Турции во внутренние дела Кипра и против негативной роли Анкары в урегулировании конфликта турок-киприотов с жителями греческой части острова. На демонстрации вышли представители профсоюзов, нескольких оппозиционных политических партий и общественных правозащитных организаций. Ими был создан комитет под названием “Барака” (Божественное благословение). В лебедином парке пикетчиками был разбит небольшой палаточный городок, в котором протестующие собирались провести всю ночь. Однако палатки были выкрадены полицейскими, а несколько активистов (в основном студенты и преподаватели университета) были арестованы. На следующий день участники антитурецкой акции собрались уже в парке Каглаян. Сопредседатель комитета “Барака” Назен Сансал отметил, что, несмотря на противодействие спецслужб, участники пикета достигли своей цели: Эрдогану дали понять, что на Кипре он — персона нон грата.
На этот раз турецкие спецслужбы всерьез подготовились к визиту своего президента и в сотрудничестве с местными коллегами сумели нейтрализовать наиболее активных противников политики турецкого экспансионизма. Напомню, во время прошлого визита Эрдогана (тогда еще премьер-министра) на улицы кипрской столицы вышли около 50-и тысяч манифестантов (почти четверть населения Северного Кипра). Поднятые ими транспаранты говорили сами за себя: “Долой захватническую Турцию”, “Анкара, руки прочь от турок-киприотов”. Многие демонстранты несли с собой флаги Греции и греческого Кипра. В результате столкновений с полицией десятки антитурецких манифестантов были ранены, сотни — арестованы. Эти массовые акции протеста были серьезнейшим ударом не только по Эрдогану, но и в целом по Турции. “Теплый” прием, которого удостоили на Кипре теперь уже президента Эрдогана, свидетельствует о том, что внешняя политика ныне правящей администрации проваливается даже на тех направлениях, которые кажутся наиболее выигрышными для Анкары. Стратегия, получившая название “Ноль проблем с соседями”, на практике дает обратный эффект. Если уж даже турки-киприоты проклинают Турцию…
Ненамного более продуктивна политика Турции на азербайджанском направлении. Холод в отношениях между Анкарой и Баку очевиден, несмотря на активную показуху администраций Алиева и Эрдогана. Наиболее красноречивым оказался демарш, устроенный правителями Азербайджана сразу после избрания Эрдогана президентом. Ильхам Алиев бойкотировал церемонию инаугурации нового главы братского государства. Стоит обратить внимание, что другие тюркские государства были представлены первыми лицами. Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов не сомневались в необходимости лично засвидетельствовать почтение Эрдогану. А вот Алиев счел, что турецкий лидер вполне может довольствоваться приветствием со стороны третьего лица Азербайджана. Эту дипломатическую оплеуху трудно было не заметить.
Но бакинскому правителю этого оказалось недостаточно. Накануне визита Эрдогана в Азербайджан Ильхам Алиев преподнес еще один сюрприз. По сведениям бакинского информационно-аналитического портала “Минвал”, правительство утвердило новый порядок предоставления въездных виз, существенно усложнив посещение страны гражданами Турции. С первого сентября многократные визы для турецких граждан отменены. При этом граждане других государств продолжают пользоваться льготным режимом, позволяющим оформлять мультивизы для многократного посещения. И хотя официальные источники заверяют в том, что “изменения в визовом режиме между Азербайджаном и Турцией носят исключительно технический характер”, есть основания верить в достоверность сведений бакинских журналистов.
В отношении турок Алиев вдруг перестал быть гостеприимным. С чего бы это? И почему именно накануне визита Эрдогана? “Причина этого в похолодании отношений между правительствами двух стран, которое скрывают от широкой общественности”, — пишет в связи с этим “Минвал”. Обозреватель этого сетевого издания отмечает, что новшество “вызвало у турецкой стороны изумление”. “Как известно, въезд в Турцию для граждан Азербайджана является безвизовым. Но вот уже в течение многих лет азербайджанская сторона не устраняет визовый режим для граждан Турции, что порождает серьезные вопросы”, — отмечается в статье. Автор публикации утверждает, что “поводом для похолодания послужили инициативы правительства Турции, направленные на улучшение отношений с Арменией”. “По некоторым сведениям, Турция даже начала процесс установления дипломатических отношений с Арменией”, — пишет “Минвал”.

Об атмосфере закрытых переговоров Алиева и Эрдогана можно лишь догадываться. На людях же оба продолжают делать вид, что все в полном порядке. На совместной пресс-конференции турецкий лидер заявил: “Позиция Анкары остается неизменной: наши отношения с Арменией не будут нормализованы до тех пор, пока не будет достигнуто урегулирование карабахского конфликта”. После этого демонстрирующий полное удовлетворение Алиев наградил Эрдогана высшей наградой своей страны — орденом Гейдара Алиева. Обыватель, умеющий судить о политике только по новостям государственных телеканалов, верит в то, что лозунг Алиева-старшего “Одна нация, два государства” все еще актуален. Те, кто разбирается в политике чуть больше, знают, что это давно уже не так.

Артем Ерканян
«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here