Две положительные тенденции для армянской стороны перед саммитом НАТО

56

65Подтверждается информация о том, что во время саммита НАТО в Уэльсе может произойти новая встреча Саргсян-Алиев, о вероятности которой несколько дней назад заявил американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Он, кстати, сказал, что оба президента одобрили предложение Франсуа Олланда о встрече в Париже в конце октября.

В президентской резиденции Армении не подтверждают, и не опровергают сведения о встрече Саргсян-Алиев, заявив, что о визитах Саргсяна сообщат в надлежащем порядке. Однако, вероятно, что Серж Саргсян, по крайней мере, поедет в Уэльс, свидетельством чего, возможно, является то, что заседание совета РПА назначено на 6-ое сентября, то есть, в субботу, возможно, также и по той причине, что 4-5-го сентября Сержа Саргясна не будет в Армении. Кроме того, ему, конечно, после саммита НАТО, необходимо будет сделать определенные выводы с членами РПА.

Таким образом, вероятность встречи Саргсян-Алиев, если, конечно, в конце концов, она состоится, свидетельствует о двух положительных тенденциях. Во-первых, то, что Саргсян, тем не менее, едет в Уэльс, что особенно в этой стадии очень важно для Армении, очень важны отношения НАТО-Армения в условиях обострения отношений Запад-Россия, и Армения должна найти в себе силы не оказаться на другой стороне разделительной линии, так сказать, в антиНАТОвском лагере. Армения должна максимально сохранить нейтральность в напряженных отношениях Россия-НАТО, и не стать придатком какой-либо стороны, а в этом случае, естественно, речь идет об избегании любой ценой опасности становления придатком России.

Вот по этой части положительно, если Серж Саргсян, наконец-то, после того, как пропустил два саммита НАТО, решил участвовать в саммите в Уэльсе, и хотя бы таким образом остаться интегрированным в международное сообщество. И в этом плане, по сути, не важно, состоится ли встреча Саргсян-Алиев. Однако, в случае, если эта встреча состоится, мы сможем зафиксировать приветствуемый процесс, в том смысле, что Западу удается в процессе карабахского урегулирования не допустить единоличного доминирования России, и опасности принятия односторонних решений и малейших манипуляций.

После встречи в Сочи, встреча в Уэльсе по большому счету будет свидетельствовать о том, что Запад обеспечивает равновесие переговорного процесса, что для Армении может быть только позитивом, особенно если учесть то, что Россия для своих целей в качестве основных партнеров рассматривает Турцию и Азербайджан. В этих рамках положительно также то, что одобрение получило и предложение о встрече в Париже во главе с Олландом. Это действительно гарантия равновесия, что в свою очередь может повысить гарантии безопасности и стабильности в регионе.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here