Азербайджан и Дагестан обменялись обвинениями

491

1Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марат Алиомаров обвинил Азербайджан в нарушении соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, забирая дополнительно около 3 кубометров воды в секунду. Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на «Кавказский узел».

1 августа главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили в правительства России и Дагестана обращение с просьбой «восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном». Дагестанские СМИ утверждают, что с середины июля русло реки ниже гидроузла почти полностью пересохло, так как Азербайджан забирает около 90% воды. В свою очередь правительство Дагестана поручило министерству экологии и природных ресурсов республики провести проверку сведений о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур.

«По соглашению, подписанному в 2010 году между Россией и Азербайджаном, есть экологический попуск, который составляет 30,5%, а остальная вода делится между странами 50 на 50. С выездом на место на днях мы установили, что азербайджанская сторона дополнительно берет за счет экологического попуска где-то порядка 3 кубометров в секунду. На сегодняшний день весь экологический попуск составляет 5 кубометров в секунду, то есть в реке остается всего 1,5-2 кубометра. Это по нашим визуальным наблюдениям. Примерно в 10 километрах ниже гидроузла с азербайджанской стороны мы видели канал, куда и поступает вода. В ближайшее время состоится заседание российско-азербайджанской комиссии по вододелению реки Самур. Этот вопрос будет там поднят и будет обсуждаться», — сказал Марат Алиомаров.

Что касается правового регулирования, то по сей день действует соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур. Соглашение было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу, использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях — 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

В ответ Азербайджан отрицает обвинение. «Азербайджан больше всех заинтересован в сохранении и чистоте трансграничной реки Самур», — отметил в беседе с haqqin.az завсектором отдела экологической политики и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов страны Муталлим Абдулгасанов, комментируя заявления первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марата Алиомарова.

Как объясняет М.Абдулгасанов, Самур — одна из крупных рек Азербайджана, ее воды используются как в сельском хозяйстве, так и в обеспечении пресной водой населения таких городов, как Сумгаит и Баку. «Джейранбатанское водохранилище (снабжает питьевой водой несколько крупных населенных пунктов, в том числе частично и столицу – ред.) полностью наполняется водами Самура, потому азербайджанская сторона придает большое значение экологическому состоянию этой реки. Исходя из этого, все обвинения в адрес Азербайджана считаем беспочвенными», — заявил завсектором Минэкологии Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here