Разочарование Армении

299

22Руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заявил, что ранее анонсированный на 8 сентября визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению не состоится, это были предварительные сроки, но график Медведева не позволяет совершить визит в этот период.

В сентябре 2012 года также анонсировался визит Путина в Армению, который должен был принять участие в учениях ОДКБ в Ереване. Буквально в тот же день в Армению неожиданно прибыл генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, и визит Путина не состоялся.

Нынешний визит Медведева также должен был состояться сразу после саммита НАТО в Уэльсе, на котором могут быть приняты важные решения, в частности, связанные с Грузией.

Что в этом случае должен был обсуждать Медведев в Армении? Вопрос членства в Евразийском союзе? Россия этот вопрос обсуждает больше с Беларусью и Казахстаном, даже с Азербайджаном, чем с Арменией. А Беларусь и Казахстан не позволят Путину завершить формирование ЕАЭС.

Путин сейчас слишком занят Украиной, чтобы командировать Медведева в Армению. Путин призвал руководство Украины начать переговоры с Юго-Востоком страны по вопросам государственности. До саммита НАТО Россия решила не скрывать военное вмешательство в конфликт в Украине, что и привело к отступлению украинских войск.

Видимо, визит Медведева планировался на случай успеха переговоров лидеров ЕАЭС и Украины (при участии ЕС) в Минске. В случае успеха можно было продолжить его на Кавказе, особенно, в направлении Ирана и Грузии. На днях в Москве побывал министр иностранных дел Ирана, и не исключается, что переговоры были не очень удачными, и визит в Армению пришлось отложить.

В этом смысле интересно, отложит ли Овик Абрамян свой визит в Иран, который намечен на 15 сентября? Если Медведев не едет в Армению, стоит ли Абрамяну ехать в Тегеран? Или он поедет, чтобы сказать «нет» всем предложениям Ирана?

Не исключается, что Иран напрямую решил поговорить с Москвой об Армении, и необходимость в визите Медведева отпала.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here