Автопилот армянской олигархии

244

rus140973991829Вот уже больше года Армения является «заложником» глобальных процессов. После решения 3 сентября вся внутренняя жизнь в стране переведена в режим ожидания «вступления в Евразийский союз». До этого в течение 2-3 лет страна была в режиме ассоциации с ЕС.

Это ожидание сделало с нами самое страшное – убило веру в то, что мы можем предпринимать шаги для элементарного улучшения своей жизни, не оглядываясь на внешний мир.

Таких шагов можно сделать массу. Например, с 1 сентября Ереван опять встал в пробках – явно не хватает транспорта и дорог. Что мешает ереванской мэрии и правительству разработать план транспортной развязки столицы, строительства новых узлов и улучшения дорог? Деньги, потраченные летом на соскреб асфальта и укладку нового, вполне можно было потратить на новые дороги. Но нет — мы в режиме ожидания, ждем, кто даст денег на новые дороги.

Режим ожидания – это то, что нужно правящей криминальной олигархии, которая не привыкла инвестировать, а только собирать сверхприбыли. В режиме ожидания можно не заниматься государственной политикой – лучше кивать на Украину и с умным видом говорить: вот чем заканчиваются попытки проводить самостоятельную политику. А в это время можно развивать свой собственный бизнес – режим ожидания этому не мешает.

Режим ожидания предполагает систему автопилота – когда ничего не нужно делать, только выживать и ждать. За счет чего сейчас живут граждане Армении? Кредиты Всемирного банка и Международного валютного фонда помогают решать социальные проблемы в стране, а заработанные гастарбайтерами на чужой земле трансферты обеспечивают потребительский спрос. Вот и все.

Действительно, чтобы заниматься такой политикой, большого ума не надо, как говорил нынешний премьер. Достаточно депортировать половину мужского населения на «принудительные работы» в Россию, и можно спокойно собирать доходы с платных стоянок и штрафы с камер наблюдения на дорогах. Мы в режиме ожидания – нам нельзя нарушать правила дорожного движения.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here