Вопрос Армении закрылся

47

44Президент РФ В. Путин вчера распорядился подписать договор о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, и нашел целесообразным подписать этот документ на предстоящем 10-го октября саммите Евразийского союза. Таким образом, это означает, что Россия дает зеленый свет договору о вступлении Армении в Евразийский экономический союз.

Вопрос в том, какой свет дадут Армении Казахстан и Беларусь, особенно учитывая известные проазербайджанские позиции Казахстана в вопросе Карабаха. Однако следует отметить, что если бы из Астаны или Минска была вероятность торможения этого процесса, то вряд ли Путин поспешил бы за месяц до саммита в Минске одобрить договор членства Армении, поскольку вряд ли Путин предпочел бы пойти на такой риск и поставить себя перед опасностью получить пощечину в столице Беларуси 10-го октября.

Сегодня Путин получает много геополитических пощечин, и, наверно, он не мазохист, чтобы создавать еще один повод для себя, особенно, если Казахстан и Беларусь в этом вопросе совершенно не стесняются при необходимости выступать с отличающимися от мнения России подходами. В этом плане, если Путин одобрил и нашел целесообразным подписание договора о членстве Армении, наверно, от Казахстана и Беларуси получил четкие гарантии того, что они сделают то же самое.

То есть, таким образом, вопрос членства Армении можно считать решенным, через 364 дня после 3-го сентября, поскольку год еще не исполнился, исполнится через день. Однако интересно то, что возвещение о решении проблемы членства Армении, по сути, происходит не только накануне однолетней годовщины отказа Сержа Саргсяна от Евроассоциации, но и накануне уэльского саммита НАТО, и вопрос участия Армении в нем на президентском уровне в эти дни стал интересной темой для обсуждения. Поедет Серж Саргсян в Уэльс или не поедет?

Этот вопрос интересен также тем, что в последних саммитах в Лиссабоне и Чикаго Серж Саргсян не участвовал по причине того, что в итоговых документах саммита НАТО в формулировках относительно конфликтов отмечается только принцип территориальной целостности, что в случае Карабахского вопроса нам не выгодно. Само по себе понятно, что здесь проблема в довольно неудачно выбранной причине, поскольку Серж Саргсян мог участвовать в саммитах и четко заявить о нашей позиции, пользуясь авторитетными платформами.

Перед Уэльсом очевидно ожидание международного сообщества по поводу того, примет ли участие Серж Саргсян, чтобы хотя бы показать, что Армения еще немножко сохраняет самостоятельность. И вот, в этой ситуации Путин решает одобрить договор о членстве Армении, и этим, по сути, показать, что с 10-го октября Армению сделают членом ЕврАзЭС и этим вопрос закрыт, независимо от того, поедет Серж Саргсян в Уэльс или нет.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here