3-е сентября: годовщина позора

70

1386073979_putin1Сегодня 3-е сентября, и прошел ровно год с того дня, когда почти вся Армения подверглась настоящему шоку.

Год назад в этот день в Москве Серж Саргсян заявил о решении относительно членства Армении в Таможенном союзе, перед этим три с половиной года ведя переговоры с Евросоюзом вокруг Ассоциативного соглашения и договора о Свободной торговле, завершив переговоры, и по сути, готовясь к парафированию, за это время неоднократно заверяя, что Армения парафирует документ. И эти заверения звучали на фоне тех предупреждений, которые делал Евросоюз Армении о том, что Ассоциативное соглашение с Евросоюзом не может быть совмещено с Таможенным союзом. И вот, после всего этого, 3-го сентября 2013 года, Серж Саргсян внезапно, даже неожиданно для своих однопартийцев из РПА, заявил о решении вступления в Таможенный союз.

После этого, однако, события уже в течение года развиваются вполне предсказуемо. То есть, за прошедший год мы имеем то, что Армения подверглась множественным политическим унижениям, пиком которых можно считать визит президента России Путина в Армению через три месяца после 3-го сентября – 2-го декабря, который начался с программы, не предусмотренной процедурами государственных визитов. Посетив Армению с государственным визитом, Путин первым делом посетил 102-ую российскую военную базу, таким образом, по сути, публично унизив Армению.

Еще одним унижением был навязанный Армении договор с «Газпромом», а также фокус с 300 миллионным долгом Армении «Газпрому».

Еще одним проявлением унижения была пощечина, нанесенная Армении 29-го мая в Астане, в связи с членством в Евразийском союзе, когда прочитали письмо Алиева.

Все это всего лишь цепочка коротких унижений, которые Армения, как государство пережило за эти 12 месяцев. В то же время, за это время Армения лишилась авторитета на Западе, лишилась реальных перспектив сотрудничества, интеграции с ведущими государствами Запада, и экономическими структурами и структурами безопасности, которые существенно повысили бы безопасность страны и перспективы развития.

Параллельно с этим, после 3-го сентября обострилось напряжение на армяно-азербайджанской границе, пиком которого стали августовские события. И вот на фоне всего этого, нет ни одного преимущества, или эффекта, который можем представить, как достижение Армении за прошедший год, в результате заявления о вступлении Армении в Таможенный союз.

Однако это заявление в Армении, по сути, не удостоилось никакого политического сопротивления, то есть, ни одна парламентская сила не сопротивлялась этому решению, а внепарламентские силы со стороны парламентских сил охарактеризовались «маргиналами».

В результате борьба за достоинство и государственные интересы Армении за прошедший год была провозглашена маргинальностью, что, по сути, можно отнести к моральным последствиям 3-го сентября, хотя, здесь также ясны и политические последствия, поскольку, по сути, выяснилось, что не только власти Армении, но и политические, так сказать, основные силы находятся под сверхвлиянием России, и танцуют под ее дудку.

Политическая жизнь в Армении после 3-го сентября четко поместилась в одну формулу – конкуренция за получение одобрения Москвы, и получения статуса наместника Кремля. За это время в результате украинского кризиса обострились отношения Россия-Запад, вследствие чего, геополитическая тяжесть решения Армении 3-го сентября умножилась, вместе со всеми опасностями.

Завершением всего этого стало решение Путина от 1-го сентября: принять Армению в Евразийский союз, чем, по сути, можно считать закрытым позорный цикл в истории Армении.

Однако, к сожалению, сказать, что этим закончены унижения, мы не можем. Боле того, к сожалению, велика вероятность того, что они еще только набирают обороты, после вступления Армении в ЕЭС, когда Армения почувствует на себе болезненное влияние повышения таможенных пошлин, когда Армения почувствует на себе последствия изоляции, когда Аремния превратится в игральную карту между тремя учредительными членами ЕЭС, которой каждый из них попытается решить свои вопросы, за счет интересов Армении.

А власти Армении за этот год показали, что максимум могут защищать собственные интересы, а не государственные.

Нужно только надеяться, что по сравнению с нулевой сопротивляемостью за прошедший год, в предстоящем цикле в Армении действительно сформируется реальное общественное сопротивление против Евразийской изоляции, что позволит вывести страну из этой ловушки, и приступить к разработке реальных путей для развития и подъема.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here