Разногласия между Турцией и Азербадйжаном

74

34Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с визитом в Баку, где его встретили на уровне вице-премьера. За день до визита Эрдогана Азербайджан ужесточил визовый режим для граждан Турции (потом эта информация турецких СМИ была опровергнута посольством Азербайджана в Турции).

То, что президент «братского» Азербайджана Ильхам Алиев не поехал на инаугурацию Эрдогана, выглядело довольно странно. Эксперты утверждали, что между двумя лидерами пробежала кошка, которая связана с карабахским вопросом.

Новое правительство Турции в первый же день заявило, что сделает все для «возвращения оккупированного Карабаха Азербайджану», а Эрдоган решил совершить свой второй визит (после Северного Кипра) в Азербайджан. Но это не удалило «черную кошку».

Что происходит между двумя «братскими» странами? Почему Алиев обижен на Эрдогана? Связано ли это с тем, что Турция, судя по намекам ее чиновников, согласна с планом о сдаче Азербайджану 1-2 карабахских районов, в обмен на признание независимости «остального» Карабаха? Азербайджан, при этом, требует весь Карабах. Не случайно в ходе встречи с Алиевым Эрдоган заявил, что отношения между Турцией и Арменией будут налажены, когда решатся проблемы между Азербайджаном и Арменией.

Или разногласия связаны с политикой Турции в отношении Израиля? Баку активно сотрудничает с Израилем, покупая у него немало оружия и оборудования. Недавно появились сведения, что израильский беспилотник, сбитый Ираном, был запущен с территории Азербайджана. Турция же не одобряет этот союз.

Есть также разность экономических интересов: Азербайджан склоняется в сторону российских проектов по транзиту энергоносителей, а Турция активно предлагает Баку стать транзитером иранского и иракского газа и нефти в Европу. При этом, Турция пытается стать «хабом» все энергетических проектов. В Баку понимают, что Анкара в этом случае будет снимать все сливки, а Азербайджану ничего не останется.

Бакинские СМИ также не скрывают своего недовольства тем, как в Турции борются против нурсистов и Гюлена. Учение оппонента Эрдогана Гюлена имеет в Азербайджане большое распространение даже в государственной среде. После того, как в Турции Гюлен был объявлен «врагом», в Баку арестовали и уволили целый ряд чиновников. Но сторонники нурсизма все еще у власти.

Причин для разногласий Эрдогана и Алиева немало. В том числе, «армянский вопрос». Не будь жесткой позиции Алиева, Эрдоган открыл бы армяно-турецкую границу, сбросив с себя огромный груз международного давления. Не исключается, что этот вопрос вновь актуализировался, и это не может не беспокоить Алиева.

Так или иначе, говорить о стратегических разногласиях Турции и Азербайджана по армянскому вопросу было бы наивно, но по тактическим вопросам, видимо, несогласие есть.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here