В Армении стали меньше пить водку

280

842616Национальная статистическая служба Армении в докладе «Бедность и продовольственная обеспеченность» обнародовала информацию о структуре потребительских расходов домохозяйств республики. Интерес представляет то, что за 2010-2013 годы в структуре расходов домохозяйств доля алкогольных напитков последовательно снижается — с 0,9% до 0,6%.

При этом спад имеется и в абсолютных показателях. Если в начале периода расходы на алкогольные напитки в среднем на 1 домохозяйство составляли 1036 драмов в месяц, то в последнем году они сократились до 835 драмов. То есть народ стал меньше пить, что можно лишь приветствовать. Если, конечно, отказ от алкоголя не вызван оскудением семейного бюджета.

Логично, что при этом должны были сокращаться и товарные ресурсы алкогольных напитков, поставляемых на национальный рынок. Однако по вину имеется явный рост этих ресурсов – с 4,7 млн. литров до почти 5,4 млн. литров. При этом вино подорожало за это время в 1,6 раза. Таким образом, налицо двойное воздействие на расходы. С одной стороны, стали больше пить, с другой – больше платить за единицу напитка.

По коньяку ресурсы также возросли – примерно на четверть. Возросла и розничная цена – почти в 1,4 раза. То есть та же картина, что и по вину. По самому популярному алкогольному напитку, водке, ситуация иная — ресурсы сократились почти на 11%. Однако повысилась средняя розничная цена – на 12,9%. Вследствие этого в обследуемом периоде объем ресурсов водки в стоимостном выражении незначительно, но все же увеличился – на 0,6%.

Каким же образом расходы домохозяйств на алкогольные напитки сократились, можно лишь гадать. Хотя не исключается, что многие домохозяйства отказались от сравнительно дорогостоящих алкогольных напитков, и перешли на потребление дешевых их видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here