«Одна свеча — одна душа»: В Израиле началась акция памяти жертв Геноцида армян

275

1567461398346340Армянский Центр культуры и образования в Израиле «Ноян Тапан» к столетию Геноцида армян организовал акцию-эстафету под названием «Одна свеча — одна душа». Об этом заявил пресс-атташе центра армянской культуры в Израиле «Ноян Тапан» Мендель Корсунский.

Как передает LraTVAKAN.COM со ссылкой на NEWS.am, по словам Корсунского, участники акции зажгут по одной свече в память о жертвах Геноцида армян в Османской Турции и передадут послание пяти друзьям из пяти материков, с призывом признать Геноцид армянского народа и осудить его. Корсунский также отметил, что в акции «Одна свеча — одна душа» могут принять участие не только армяне, но все желающие во всем мире.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения внутренним врагом страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here