Сирия: Сводка боев за 30 августа 2014 года

503

jobarВ провинции Дамаск в районе Калямун сегодня, 30 августа, были проведены спецоперации в районе между Асали Вард и Хош Араб, в ходе которых армейскими подразделениями были уничтожены важные опорные пункты бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры и ИГИШ, в том числе склад с 3-мя тоннами взрывчатки, который располагался во внутреннем помещении одной из местных пещер, сообщает ANNA-News.

Со стороны Ливана отрядами ливанского сопротивления и частями ВС Ливана во время наземного внедрения на территории, занятые бандформированиями, была ликвидирована вторая по величине и значимости в Калямуне мастерская по минированию автомобилей и изготовлению СВУ после той, которая была уничтожена ранее при взятии Ябруда.

Эти две операции стали значимым ударом в борьбе с террористическими бандгруппировками исламистов, которые перемещали через границу заминированные машины для совершения терактов на позициях ливанской армии, а также, судя по тому, что во время их проведения были нейтрализованы 5 подобных автомобилей, смогли воспрепятствовать серии новых терактов.

Тем временем джихадисты опубликовали в интернете видео, на котором запечатлены 9 ливанских солдат, захваченных в плен радикалами, которые грозят расправой над ними в случае, если власти этой страны не освободят из тюрьмы «Румия» группe отбывающих сроки за террористическую деятельность суннитских боевиков группировок ИГИШ. Следует напомнить, что ранее ими уже были казнены двое военнослужащих ВС Ливана.

Боестолкновения в районе Забадани продолжались вокруг отвоёванных армией накануне опорных пунктов, которые попали под контроль боевиков Джебхат Ан-Нусры несколько дней назад. Однако сегодня обстановка на дороге в соседний Блудан относительно стабилизировалась. Есть данные, согласно которым, армейские подразделения предпринимают необходимые меры для закрепления на занятых позициях для начала операции на внутренних территориях Забадани.

3-й день операций в Джобаре не принесли заметных изменений в позициях противников, однако налёты армейской авиации и атаки артиллерийских и ракетных расчётов в этой части пригородов столицы продолжались, охватывая территорию вплоть до Айн Термы и Замальки и Думы. Есть информация о потерях в живой силе и вооружении бандгруппировок, а также поступлении дополнительных сил частей ВС в район военных действий.

Сегодня на окраине Джобара была восстановлена безопасность района автовокзала Аббасиин. Cреди убитых за день боевиков были опознаны выходцы из КСА, Иордании и Туниса.

В ответ на оказываемое на них давление, бандформирования продолжали миномётные и ракетные обстрелы мирных кварталов города. Так, сегодня в разных его частях разорвалось не менее 10 снарядов. Ранения получили, по меньшей мере, 4 мирных жителя.

В Алеппо в квартале Аль-Хальдия при подобных обстоятельствах погибла семья из 10 человек, в дои которой попал ракетный снаряд, выпущенный боевиками со стороны района Бени Зейд. В других частях города, подконтрольных армии, в результате миномётных обстрелов террористов были ранены не менее 12 человек.

В провинции Хомс боестолкновения продолжали концентрироваться на востоке и севере, где против армейских подразделений действуют группировки ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры соответственно.

Скудная информация поступает из района боевых действий в районе города Мхарде провинции Хама, который осаждается отрядами террористов Джебхат Ан-Нусры. Телефонная, мобильная и интернет связь с населённым пунктом отсутствует. Известно, что в ходе сегодняшнего ожесточённого противостояния в боях за город, по сообщениям самих боевиков, был убит важный полевой командир Джебхат Ан-Нусры, имя которого не было оглашено.

Также есть данные о поступлении в регион свежих сил армейских подразделений и миномётных и ракетных обстрелах боевиками территории самого Мхарде, среди жителей которого в их результате есть пострадавшие.

В провинции Идлиб на базы Вади Дейф и Аль-Хамедия боевыми вертолётами ВС были десантированы грузы военного назначения, провизии и медикаментов. Также в распоряжение командования военными базами были предоставлены разведданные о расположении опорных пунктов противника, на основе которых артиллерийские и ракетные расчёты получили возможность подавления огня бандформирований, что привело к заметному снижению их активности.

С другой стороны боевики интенсифицировали атаки в районах более мелких армейских опорных пунктов — Аль-Кармид и Мастума, территории которых были обстреляны тяжёлыми видами вооружения. В окрестностях объектов происходили ожесточённые боестолкновения. По некоторым данным, в результате обстрела баз террористическими группировками был причинён материальный ущерб части военного имущества.

В провинции Дараа неизвестными боевиками убит ранее числящийся похищенным главарь группировки специального назначения отряда ССА Халед Ас-Салти. Его труп с признаками насильственной смерти был обнаружен в районе Ат-Тейба в окрестностях Навы. Группировки ССА обвинили в преступлении конкурентов из ИГИШ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here