Каковы главные задачи нового министра иностранных дел Турции?

103

Mevlyut-CHavushogluНовый министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу является активным сторонником интеграции Турции с Европейским союзом, а также входит в команду президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Статью на эту тему подготовило информационное агентство France-Presse.

«Чавушоглу вступает в должность в критический момент – ему предстоит огромная работа, так как Турция погрязла во внешнеполитических проблемах на Ближнем Востоке на фоне борьбы в раздираемых конфликтами соседних странах – Сирии и Ираке. Некоторые аналитики полагают, что его предшественник Ахмед Давудоглу, ставший теперь премьер-министром, переоценил свои силы в амбициозной внешней политике, направленной на утверждение Турции как исламской державы. Остается увидеть, будет ли Чавушоглу преследовать более скромные цели, хотя в своих первых комментариях после назначения он выделил членство в ЕС в качестве приоритета и не упомянул Ближний Восток»,– говорится в статье.

«Давудоглу, который стал министром иностранных дел в 2009 году, является противоречивой фигурой: некоторые обвиняют его в ведении амбициозной внешней политики, которая привела к восстанию исламских боевиков в Сирии. И именно на Ближнем Востоке, а не в Европе Чавушоглу столкнется с наиболее актуальными вопросами. Еще одним ключевым вопросом будет ослабление напряженности с соседом Турции Арменией, с которой у нее нет дипломатических отношений, но министр иностранных дел которой Эдвард Налбандян принял участие в инаугурации Эрдогана»,– отмечает агентство France-Presse.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here