Самое прискорбное будет потом

60

rus140938503271Великобритания и шесть других государств НАТО собираются создать новый совместный экспедиционный корпус сил быстрого реагирования в качестве усиления мощи Североатлантического альянса в ответ на действия России на Украине, пишет Financial Times со ссылкой на чиновников, участвующих в соответствующем планировании.

В новых силах быстрого реагирования будут задействованы по меньшей мере 10 тыс. человек. Структура будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска. Помимо Великобритании в проекте будут участвовать Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, интерес к участию в проекте выразила Канада.

Как ожидается, что о создании силы быстрого реагирования премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявит на следующей неделе, когда состоится саммит НАТО в Уэльсе. Напомним, он запланирован на 4 и 5 сентября. Россию на саммит не пригласили.

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе. По его словам, саммит НАТО в Уэльсе будет посвящен преодолению разногласий внутри альянса по поводу усиления присутствия на границах с Россией — это вызвало острую реакцию со стороны Москвы.

Генсек НАТО уточнил, что альянс примет план действий с целью быстрого реагирования на «совершенно новую среду безопасности в Европе». Приоритетом будет очень высокая степень готовности и быстрое развертывание сил альянса. «Суть в том, что в будущем вы увидите более зримое присутствие НАТО на Востоке», — подчеркнул Расмуссен.

«Мы собираемся принять план действий, который позволит нам быстро действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Для этого у нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые при необходимости могут быть быстро развернуты. Теперь нашей целью является развитие сил, которые будут находиться в еще боле высокой степени готовности», — заявил генсек, не уточнив, что это будут за силы.

Договор между Россией и НАТО о нерасширении Альянса близ границ России перестал действовать после аннексии Крыма.

Создание баз НАТО близ границ России создает совершенно новую ситуацию. Ряд членов НАТО, в частности, Германия и Турция, против этих планов. Но США утверждают, что если эта задача не будет решена на саммите НАТО, Вашингтон начнет действовать в обход Альянса. Фактически, инициатива Великобритании также выдвинута на тот случай, если НАТО на саммите в начале сентября не примет решений по поводу баз в Восточной Европе.

Кроме того, на саммите могут быть приняты решения по поводу формата отношений с новыми партнерами, в частности, Украиной, Грузией и Молдовой. Обсуждается формат более тесных отношений, не предполагающий членства.

НАТО, фактически, намерен создать зону безопасности от Черного до Каспийского моря, что не может обойти Армению. На днях посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич заявила, что неплохо было бы, если б Армения была представлена на саммите в Уэльсе на уровне президента. Она сказала, что у Армении своеобразный опыт эффективного сотрудничества с ОДКБ и НАТО.

Но, судя по всему, дело идет к развязке. Фактически, Москва пытается противопоставить инициативам НАТО свой военный блок ОДКБ, Вчера появилась информация о том, что ОДКБ может направить миротворцев в страны, не являющиеся членами блока, в частности, в Украину. Москва готовиться к сопротивлению, привлекая для этого ОДКБ.

Армения оказалась перед выбором, потому что вряд ли уже удастся лавировать между двумя блоками. Теоретическая возможность, конечно, есть, но вряд ли Москва станет использовать Армению как канал для связей с НАТО. Для этого есть Германия и Турция.

Есть и вариант нейтралитета, но на данный момент его чрезвычайно сложно реализовать.

Саммит в Уэльсе будет судьбоносным, там будет определен новый этап формирования «нового миропорядка». В этом процессе Россия и ее союзники будут в роли «империи зла», как это ни прискорбно для пороссийского блока.

Хотя, самое неприятное начнется для «союзников» Москвы потом, когда станет ясно, что Россия также участвовала в построении «нового миропорядка», а ее союзники были просто жертвами, за счет которых мир был перекроен.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here