Карабах в резолюции саммита НАТО в Уэльсе

99

5Саммиты НАТО, которые созываются раз в два года, становятся важной площадкой определения будущего мирового порядка, который обусловлен системой безопасности. Единственно реальной системой безопасности в мире на сегодняшний день является НАТО, и именно ее отношение к различным процессам и событиям зачастую играет значимую роль в их развитии.

Армения в последний раз на уровне президента приняла участие в саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте. Это было почти сразу после избрания Сержа Саргсяна президентом, на волне внешнеполитической инициативности и активности.

Затем что-то изменилось – видимо, инициативности стало меньше, вернее, зависимости стало больше. Армения стала осуществлять свою политику в полной мере согласованности с Россией, которая медленно, но верно шла на конфронтацию с НАТО. Хотя отношения между НАТО и Россией сохранялись, но уже в этом году министр обороны России Шойгу провозгласил НАТО угрозой безопасности России.

Серж Саргсян отказался ехать на саммит НАТО в Лиссабоне в 2010 году и на саммит в Чикаго в 2012 году. В Лиссабон Саргсян не поехал «из-за сохранения в проекте декларации неприемлемых формулировок по урегулированию южно-кавказских конфликтов». «Ссылка лишь на один из декларированных ОБСЕ принципов может стать негативным сигналом и создать дополнительные препятствия в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, особенно на фоне беспрецедентного наращивания военных расходов Азербайджана и армяноненавистнических заявлений его руководства», было заявлено тогда.

Примерно та же формулировка прозвучала в связи с отказом Сержа Саргсяна ехать в Чикаго в 2012 году. Такое решение было принято «из-за несогласия с проектом декларации альянса по вопросу разрешения региональных конфликтов, которая является неприемлемой для Еревана».

Очередной саммит должен состояться в Уэльсе 4-5 сентября. Армения пока не озвучила состав делегации, не исключается, что Ереван вообще не будет представлен на саммите. Хотя посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич выразила надежду, что на саммите Армения будет представлена на уровне президента.

Пока не известно, готов ли проект резолюции саммита и какие формулировки в нем имеются по поводу карабахской проблемы. Изменит ли НАТО отношение к карабахскому урегулированию? До сих пор НАТО настаивало исключительно на принципе территориальной целостности, и он наверняка будет сохранен, в частности, в связи с Украиной. Будет ли в связи с карабахским конфликтом применена другая формулировка?

Сведущие армянские политологи говорят, что отношения Армении с Западом не складываются в том числе и потому, что Запад не предлагает Армении гарантий безопасности и исходящего из интересов Армении подхода по карабахской проблеме. В последнее время некоторые западные страны стали проявлять более приоритетный подход к карабахскому урегулированию. Можно отметить налаживание парламентских и иных связей между некоторыми странами Евросоюза и Карабахом. Нельзя не заметить признание пятью американскими штатами независимости Арцаха, а также прямых обвинений в адрес Азербайджана в связи с последним обострением в Карабахе.

Достаточно ли это для того, чтобы назвать гарантией безопасности для Армении? Интересно, позволит ли Турция включить в итоговую резолюцию саммита НАТО выгодные для Армении формулировки по Карабаху?

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here