Сирия: Сводка боев за 28 августа 2014 года

444

Jobar 2_0В ночь на 28-ое августа в пригородном районе Дамаска Джобаре началась массированная артподготовка масштабной спецоперации сирийской армии. Мощные удары авиации, тяжёлой артиллерии и ракетных войск были слышны на большом расстоянии от зоны военных действий. По имеющимся данным, в ходе атак были поражены не менее 60 объектов, принадлежащих группировкам Джеш Аль-Ислам. Боевики на своих интернет-ресурсах сообщили о больших потерях в живой силе и вооружении, а также о том, что большинство членов отрядов террористов были загнаны шквальным огнём армии в подземные сооружения. Сеть их тоннелей, располагавшихся в районе ставшего известным высотного здания профсоюза учителей, была полностью уничтожена в течение прошедших суток вместе в теми, кто там находился, сообщает ANNA-News.

По некоторым сведениям, поступившим ближе к вечеру, потери бандгруппировок исчисляются сотнями убитых, о количестве раненых пока ничего не сообщается, однако есть информация о том, что подземные полевые госпиталя противника забиты получившими ранения боевиками и трупами их убитых подельников.

В течение дня боевики неоднократно пытались сбить участвующие в налётах на их позиции самолёты ВВС САР с помощью зенитных пулемётов, однако их попытки остались тщетными.

Ударам с воздуха подверглись также тыловые позиции бандформирований в Дейр Асафире, Арбине, Замальке, Айн Терме, Зебдине и Джисрине.

Тем временем в другой части провинции Дамаск, вышедшей в последнее время на первые полосы сводок о событий в Сирии, — в районах Забадани и Блудана — сохранялась напряжённая ситуация из-за непрекращающихся атак группировок Джебхат Ан-Нусры на позиции армейских подразделений, которые препятствуют попыткам продвижения боевиков в сторону Блудана. Натиск бандгруппировок сдерживается наземными подразделениями сирийской армии при поддержке авиации. Территория города Блудан регулярно обстреливается террористами из ракетных установок.

В районе района Тель-Мнин, который располагается в непосредственной близости от Ат-Телля, на севере столицы, до сих пор сохраняется напряжённость. Специальные группы посредников ведут переговоры с группировками Джебхат Ан-Нусры, в распоряжении которых, по имеющимся данным, остаются похищенные мирные граждане и военнослужащие. Пока они не привели к какому-либо результату, поэтому район остаётся в оцеплении.

В результате произошедших сегодня ожесточённых боёв в районе Мхарде провинции Хама армейскими подразделениями было достигнуто продвижение на позиции осаждающих населённый пункт группировок Джебхат Ан-Нусры на направлении к селениям Арза и Хаттаб. В этом районе полностью взято под контроль армии селение Бтеш, наступление продолжается внутри Хаттаба.

По данным с сайтов джихадистов, не смотря на значительное скопление сил вооружённых группировок, насчитывающих в общей сложности не менее 2000 боевиков, готовых к атаке на Мхарде, эту задачу они считают для себя не лёгкой, отмечая, что руководит действиями частей армии на этом направлении ставший известным боевой командир ВС САР Сухель Хасан.

Битва за Мхарде станет принципиальным сражением, победа в которой даст стратегическое преимущество выигравшей его стороне. Район связан с территорией соседней провинции Идлиб и районом Маарет Ан-Нумана, где расположена военная база Аль-Хамедия, которой боевики безуспешно пытаются овладеть на протяжение долгого периода времени.

В настоящее время территория Мхерде, где проживает 17-ти тысячная община православных христиан, подвергается со стороны бандформирований исламистов миномётным и ракетным обстрелам.

Некоторые источники сообщили об имеющихся данных о готовности бандгруппировок к началу штурма города, в том числе с использованием заминированных автомобилей под управлением террористов-смертников, которые планируется использовать на укрепрайонах армии. Согласно этим же источникам, такое нападение, руководить которым лично из провинции Дараа прибыл Абу Мухаммад Аль-Джоляни, может произойти в течение 48 часов.

Разведданные также говорят о возможности одновременной атаки боевиков в соседнем районе Маарет Ан-Нуман на базу Хамедия, в окрестностях которой, а также в тылах противника — в районе Джебель Аз-Завия — авиация и артиллерия активизировала деятельность, нанося превентивные удары по штабам, опорным пунктам и военной технике, передвижениям и скопления террористов.

Один из крупных складов оружия, боеприпасов и военной техники, принадлежавших группировкам ИГИШ, был уничтожен сегодня ударами с воздуха в провинции Ракка.

Тем временем в ряде районов этой части Сирии продолжались отчаянные вооружённые столкновения групп военнослужащих аэродрома Табка, многие из которых до сих пор не добрались до безопасных районов. Часть их погибла в боях с преследующими их исламистами. Сегодня поступила информация о проведённой отрядом сил национальной обороны и подразделением Республиканской гвардии спецоперации, в результате которой была вызволена из окружения радикалов крупная группа солдат и офицеров (всего 41 человек), которая была заблокирована в одном из населённых пунктов, расположенных в районе дороги, ведущей в Хаму. Судьба многих солдат и офицеров, ушедших с авиабазы Табка до сих пор остаётся невыясненной.

В провинции Кунейтра боевиками вооружённых группировок были похищены 43 члена миссии ООН по поддержанию мира на Голанских высотах, что подтвердили в международной организации. В заявлении по этому поводу говорится, что международные посредники пропали на сирийской территории, подконтрольной вооружённым группировкам «оппозиции». Сирийские власти, в свою очередь, возложили ответственность за жизни миротворцев ООН на террористические бандгруппировки и тех, кто оказывает им всемерную поддержку, потребовав немедленного освобождения членов миссии ООН на Голанах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here