Сохранить человеческий облик

77

plennye17-го июля 1944 года в Москве состоялся «парад» пленных немцев. Около 57 тысяч военнопленных, в том числе — 19 генералов (которым было позволено носить свою форму и знаки отличия), прошли по центральным улицам Москвы. Граждане, присутствовавшие на «параде», хоть и время от времени кричали «долой фашизм» и «смерть Гитлеру», однако не оскорбляли человеческое достоинство пленных. Причина, побудившая советское руководство к проведению такой акции, была предельно ясна.

Летом 1944-го в результате операции «Багратион» наши войска (я подчеркиваю слово «наши», ибо в рядах победоносной армии отважно сражались также тысячи армян) одержали в Белоруссии сокрушительную победу над германской группой «Центр» и взяли в плен более 400 тысяч военнослужащих противника, в том числе — 21 генерала вермахта.

После официального сообщения, наши западные союзники начали публично выражать сомнения по поводу масштабов проведенной операции и, в частности, в связи с количеством взятых военнопленных. И вот это мероприятие было призвано доказать, что официальные данные не были преувеличенными.

Похож ли тот «парад» 1944-го на акцию, которую 24-го августа сего года организовали в Донецке, когда пророссийская вооруженная группировка вывела на улицы города около сотни взятых в плен украинских военнослужащих, унизила их и возбудила ненависть присутствующих? Мне кажется, что совершенно не похож. Цель акции, насколько я понимаю, заключалась в противопоставлении проводимому в Киеве в честь независимости Украины параду.

На западе Украине идет война, украинские вооруженные силы осуществляют в том числе и ракетные удары по Донецку, Луганску, по другим населенным пунктам и гражданским объектам, в том числе: по школам, детским садам, больницам, — в результате чего погибают мирные жители. Нет оправдания таким действиям. Но приведет ли к большей безопасности гражданских объектов этого региона подобное обращение с украинскими военнопленными?

Кто воюет с противоположной стороны? Если это армия России, то значит, одна армия сражается против другой армии и, стало быть, она должна проявлять соответствующее отношение к своим пленным. Если же сражающиеся являются обычными гражданскими лицами, которые просто откуда-то изыскали оружие, то от них уже, конечно, можно ожидать что угодно.

Вопрос к любителям аналогий: вы представляете, чтобы такой «парад» пленных был проведен в Ереване, или Степанакерте? Исключено, не так ли? Ибо независимо от того, кто прав, а кто не прав, независимо от того кто — террорист, а кто — фашист, в подобных ситуациях важно не терять человеческий облик. Это необходимо вовсе не из абстрактного «гуманизма», а исходя из необходимости обеспечения гарантии собственной победы.

«Аравот»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here