Российская база устрашает только армян

74

11Российские, а за ними и некоторые армянские СМИ периодически публикуют информации об очередных учениях, тренировках и прочих новостях на российской военной базе в Гюмри. То российские военные оттачивают искусство рукопашного боя, то поднимают в небо самолеты, то стреляют из танков на склонах Алагяза.

Эти информации выглядят как акты устрашения, хотя не совсем понятно, кого устрашают. Очевидно, что полномочия военной базы России в Армении определяются задачами безопасности России, а в эти задачи вряд ли входит вступление в прямую конфронтацию с Азербайджаном или Турцией, которых Россия считает стратегическими партнерами.

Остаются Грузия и Иран, и Тбилиси не раз высказывал опасения, что российская база в Гюмри может быть задействована в случае обострения российско-грузинских отношений.

А пока база выполняет просто функции устрашения – и пугает не столько соседей Армении, сколько самих армян. Все эти учения, информационные парады и прочее словно призваны предупредить армян – в Армении находится 5-тысячный российский контингент, и если будете себя плохо вести, он начнет действовать.

Армения с некоторых пор оказалась не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику, ориентируясь исключительно на Россию. Эта ориентация, фактически, блокирует все другие возможные направления внешней политики Армении и экономическую диверсификацию.

Когда стране не позволяют проводить самостоятельную политику, это называется в политике диктатом, и в Армении он осуществляется, в том числе, посредством военной базы, которая неофициально выполняет роль оккупационных войск.

Безусловно, это не основная, а «смежная» функция российской военной базы. А главная ее цель – обозначить, что границы Армении являются на самом деле границами российского пространства.

Российские базы были во многих советских республиках, но постепенно, одна за другой, они добились вывода баз, тем самым обеспечив свою суверенность. Это сделала Грузия в 2006 году, сделал Азербайджан, отказавшись от Габалинской РЛС. Это приводило к тому, что границы «российского пространства» сузились почти до границ России.

Украина не смогла добиться вывода российского черноморского флота, в итоге лишилась Крыма. Армения также не поднимает вопрос о российской базе, что также наводит на мысли о том, что если вдруг Ереван изменит ориентацию, Россия сочтет себя вправе сохранить для себя как минимум Гюмри.

Россия собирается подписать с Абхазией новый межгосударственный договор, который «обозначит общие контуры безопасности». А Абхазии уже есть российская военная база, но, судя по всему, сотрудничество Абхазии и России в сфере безопасности решено поднять на новый уровень.

До недавних пор абхазское руководство не принимало предложения России о создании «единой системы безопасности», справедливо считая, что это равносильно потере суверенитета. Более того, руководство Абхазии не принимало закон, в соответствии с которым российские граждане могли бы получать недвижимость в собственность. Сейчас, после госпереворота в Абхазии, видимо, оба вопроса будут решены.

Армения в этом смысле даже не сопротивлялась – в 2010 году в ходе визита Медведева в Ереван был подписан договор, согласно которому Россия была признанна гарантом безопасности Армении, а сроки дислокации базы продлены на 30 лет. То есть, в этом смысле зависимость Армении от России хуже, чем зависимость Абхазии.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here