США и международные правозащитные организации осудили избиение правозащитника в Азербайджане

426

915730_originalМеждународные правозащитные организации Фонд домов прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд Рафто, «Front Line Defenders», «People in Need», «Human Rights Watch», «ARTICLE 19» и «Репортеры без границ» выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти Азербайджана немедленно прекратить давление на гражданское общество. Заявление опубликовано на сайте международной правозащитной организации «Article 19».

«Зверское нападение на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахичеване возмутительно. Власти Азербайджана обязаны провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование. Следствие обязано выявить и наказать виновников и заказчиков этого преступления. Власти также обязаны оказать всю необходимую, рекомендованную специалистами, медицинскую помощь Насибову», — говорится в заявлении.

Как отмечается в материале, супруги Малахат и Ильгар Насибовы долгие годы занимаются правозащитной деятельностью в Нахичеване. Они в свое время расследовали смерть от пыток в Министерстве нацбезопасности Нахичевана гражданина Турача Зейналова. Возглавляемый ими Ресурсный центр в поддержку демократии довел это дело до Европейского суда по правам человека, и в июле Евросуд начал коммуникацию с властями Азербайджана.

Последнее нападение на Ильгара Насибова стало звеном в цепи репрессий против правозащитников в Азербайджане, происходящих на фоне председательства страны в Комитете министров Совета Европы. Так, несколько известных правозащитников страны находятся под арестом и еще несколько человек были осуждены по сфабрикованным обвинениям. Многим правозащитникам и гражданским активистам запрещен выезд из страны, их банковские счета арестованы, говорится в публикации.

В этой связи международная коалиция призвала власти Азербайджана прекратить репрессии против правозащитников, независимых журналистов, обеспечить безопасность всех правозащитников в соответствии с международными обязательствами Азербайджана. Немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу Юнус, Арифа Юнуса и всех остальных правозащитников, арестованных по сфабрикованным обвинениям.

Отметим также, что представитель Госдепартамента США Джен Псаки также выступила с заявлением, в котором осудила избиение Ильгара Насибова. Заявление опубликовано на сайте Госдепартамента. «Мы осуждаем избиение правозащитника Ильгара Насибова в Нахичеване и призываем власти Азербайджана провести полное и независимое расследование этого ужасного нападения на Насибова и призвать виновных к ответственности», – заявила Псаки.

Напомним, что 21 августа в Нахичеванской Автономной Республике произошло нападение на офис Ресурсного центра поддержки демократии, расположенного в столице автономии – городе Нахичеване. Нападавшие жестоко избили сотрудника Центра Ильгара Насибова и устроили погром в офисе. Причина нападения неизвестна, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что это является составной частью репрессий против гражданского общества, начатой в Азербайджане в последний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here