Кто и как грабит «АрменТел»: эксклюзивные подробности

306

Fotor082812441Ранее стало известно, что Служба национальной безопасности Армении объявило в розыск бывшего директора компании «АрменТел» Игоря Климко. Он подозревается в присвоении 500 млн долларов США.

То, что в деятельности этой компании по услугам связи имеют место многочисленные коррупционные проявления, в прессе отмечалось неоднократно. Причем, оказывается, что ситуация не претерпела особых изменений и при сменившем Игоря Климко новом директоре Андрее Пятахине.

В беседе с Первым Информационным пожелавший остаться неназванным сотрудник компании «АрменТел» заявил, что среди местных работников царит напряженная и неопределенная ситуация из-за осуществляемого в компании хаотического и избирательного менеджмента.

По его словам, самая крупная телекоммуникационная компания Армении – действующее под торговой маркой Beeline ЗАО «АрменТел» параллельно со снижением уровня обслуживания клиентов, предоставления услуг и увольнением многочисленных сотрудников активными темпами повышает зарплаты руководящему составу, выписывая к тому же многомиллионные премии.

«Приезжают какие-то экспаты (иностранный сотрудник, работающий за границей; в основном, занимают топовые позиции), не имея никакого понятия о фиксированной связи, не учитывая сложившийся механизм работы, уровни, не учитывая к тому же менталитет народа, начинают чертить новую структуру. Причем, создают руководящие должности не по нужде, а по дружеским соображениям и под определенных людей с баснословными зарплатами. За это они также получают огромные деньги. Через короткое время они уезжают, вместо них приезжают новые экспаты и все повторяется по новому кругу. И опять же из компании утекают миллионы», – рассказал наш собеседник.

По его словам, коммерческий отдел компании поделен на две части – коммерческая дирекция по фиксированной связи и коммерческая дирекция по мобильной связи.

«Все это делается на фоне очевидных проблем с абонентской базой. Единственное обоснование подобных решений – многомиллионные зарплаты уже двум коммерческим директорам, и по убывающей – начальникам департаментов, отделов и т.д. Такая же практика применена и в других департаментах. На деле, ни одна из реорганизаций не привела к достижению заявленных компанией целей по увеличению абонентской базы или повышению уровня предоставления услуг», – сказал наш собеседник.

Он также отметил, что с недавних пор под прикрытием оптимизации расходов бюджетных средств в компании «АрменТел» начались массовые увольнения.

«Компания, которая продает услуги, увольняет обслуживающий персонал: несколько десятков монтеров, административных и коммерческих работников, технических специалистов, специалистов сферы ИТ. При этом, шансов найти какие-либо другие позиции в компании у них нет. У многих были кредиты, многие были единственными кормильцами своих семей, были и матери-одиночки. И, естественно, что теперь существующее о пользователей компании «АрменТел» недовольство возрастет вдвое. У меня складывается впечатление, что кто-то заплатил огромные деньги, чтобы просто угробить эту компанию», – заявил сотрудник «АрменТел».
По его словам, все деньги уходят на выплату многомиллионных премий руководителям компании.

«К примеру, недавно член Совета директоров ЗАО «АрменТел» Армен Дарбинян получил премию в несколько сотен миллионов драмов, что равняется зарплате рядового сотрудника компании за 50 лет. Его представитель – заместитель гендиректора Меружан Микаелян получает зарплату в несколько миллионов драмов. Функции последнего в качестве замдиректора выдраны из различных структур, чтобы оправдать подобный размер зарплаты. А ведь если Меружан Микаелян не будет приходить на работу даже несколько месяцев подряд, этого никто не заметит. Более того, недавно человек Меружана Микаеляна назначен коммерческим директором мобильной связи», – заявил наш собеседник.

Он также проинформировал, что генеральный директор компании, увольняя под предлогом сокращения затрат работников, проживает в Ереване в четырехэтажном особняке, покупает дорогостоящие автомобили, летает с семьей бизнес классом, принимает на работу экспатов с баснословными зарплатами и выписывает неограниченные премии.

«Кроме того, имея огромную юридическую дирекцию, он нанимает одного из лучших юристов страны, чтобы грамотно избавиться от сотрудников, оплачивая ему за работу в 100 раз больше, чем получали эти сотрудники», – сказал работник компании «АрменТел».

По его словам, человек, чья премия в 650 раз превышает зарплату одного сотрудника, должен как минимум в два раза увеличить абонентскую базу компании, либо повысить доходы своими предложениями и проектами.

«Всего 50% этих неоправданных расходов – зарплат и премий, хватило бы на улучшение качества связи минимум в двух-трех областях Армении. Интересно, знают ли обо всем этом в «ВымпелКоме», чьим дочерним предприятием является «АрменТел»?», – отметил он.

Наш собеседник обвинил также руководство компании в несоблюдении условий обеспечения труда. «Наши сотрудники неоднократно обращались к коммерческому директору с жалобой, что в административном здании компании по улице Ширванзаде чувствуется сильный запах газа. Они 10 дней по 9 часов сидели и работали там при этих условиях. Итогом стал взрыв. Руководство лгало, когда заявляло, что во время взрыва в здании никого не было. Вероятно, для директора, получающего зарплату в несколько тысяч долларов, 40-50 человек – никто. Хотя, чего ожидать от человека, урезавшего 10-процентную надбавку за вредность к зарплате монтерам», – сказал он.

«Господа руководители компании «АрменТел»! Что бы вы ни говорили, как бы ни отрицали сказанное мною, правда одна – вы увольняете людей, чтобы за их счет жить в достатке», – заявил сотрудник телекоммуникационной компании «АрменТел».

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here