Налбандян на инаугурации Эрдогана: дипломатическая вежливость или поиск нового этапа отношений?

56

Nalbandyan - erdoganСегодня глава МИД Эдвард Налбандян направляется в Анкару, где будет присутствовать на церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В таком мероприятии страна участвует впервые.

Этот шаг официального Еревана вызвал немало противоречивых комментариев. Некоторые наши эксперты считают, что речь идет о чисто протокольном визите, искать в поездке Налбандяна какого-то особого смысла не следует. Сразу же оживилась оппозиция, для которой возник очередной предлог покритиковать власть. Гнчаки, “Процветающая Армения”, “Наследие” поспешили заявить, что приглашение следовало бы отвергнуть, либо послать на инаугурацию не министра иностранных дел, а чиновника мелкого ранга, продемонстрировав тем наше отношение к Эрдогану и его антиармянской политике и оскорбительным высказываниям в адрес нашей страны и народа. И хотя новый турецкий президент и впрямь отличился в последнее время далеко не политкорректными заявлениями, такой подход, разумеется, является популистским, а дипломатия популистскими методами не делается и сиюминутной конъюнктуре следовать не должна. В конце концов, независимо от сегодняшней ситуации, мы с турками обречены на вечное соседство, а вечно быть во вражде с соседом не только не мудро, но и просто невозможно. Кроме того, помимо протокольного, есть в поездке Налбандяна и иной, предметный смысл. И президент Серж Саргсян этого не скрывает. По его словам, глава МИД должен постараться понять, намерен ли Эрдоган принять наше приглашение и приехать в Ереван в день 100-летия геноцида. Поэтому симптоматично, что не обремененные необходимостью прибегать к популизму турецкие комментаторы-армяне подходят к вопросу совершенно по-другому. Так, главред стамбульской газеты “Жаманак” Ара Гочунян н напомнил, что семь лет назад избрание Абдуллы Гюля на пост президента стало поводом для обмена письмами между лидерами Армении и Турции, поэтому и сейчас “невольно появляется некоторое ожидание”. В контексте этих ожиданий Гочунян назвал поездку Налбандяна в Анкару “проблеском символических позитивных сигналов между двумя странами”.

И хотя настроен стамбульский журналист не слишком оптимистично, он считает, что в отношениях двух стран может начаться новый период: “у Армении и Турции чувствуется политическая воля в плане преодоления нынешнего тупика”. Впрочем, приезда Эрдогана в Ереван он не ожидает. “Вряд ли президент республики поедет на следующий год в Цицернакаберд. Если это произойдет, то это будет означать принципиальное изменение позиции Турции в связи с Армянским вопросом. Но в любом случае если даже не заходить так далеко, не исключено, что Турция может быть представлена какой-то делегацией. и это стало бы поворотным моментом, показателем важного сдвига”. В свою очередь главный редактор газеты “Мармара” Робер Атечян также “с удовлетворением узнал, что Армения направит делегацию для участия в церемонии инаугурации президента Турции”. По его словам, это “показатель конструктивного прогресса и продолжение “футбольной дипломатии”. Правда, и он не думает, что Эрдоган найдет в себе мужество приехать в Ереван на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида. “Мы, живущие в Турции, знаем, насколько трудны подобные шаги в отношениях между армянами и турками. Да, есть круги, поощряющие такие шаги, но есть и люди, которые станут резко критиковать такие намерения. А это может создать очень сложную ситуацию для власти. Время покажет, как станут развиваться события”, — подытожил Атечян.

Между тем стала известна любопытная подробность, свидетельствующая об очень непростой ситуации, сложившейся в отношениях Анкары и Вашингтона. Как пишет турецкий официоз — агентство “Анадолу”, “США проявили неуважение к новоизбранному президенту Эрдогану”. Выразилось это в том, что американскую сторону будет представлять на инаугурации чиновник более чем незначительного ранга: советник посла (даже не сам посол!). Не будем вдаваться в причины такого шага. Ясно одно: подобный подход подрывает основы партнерства недавних стратегических союзников и порождает крайне тяжелый осадок, избавиться от которого будет очень нелегко. И потому решение об участии главы нашего МИД в церемонии инаугурации Эрдогана выглядит тем более правильным, продуманным и нацеленным не на сиюминутные интересы, а на перспективу. Усугублять и без того сложнейшие армяно-турецкие отношения (при том, что протоколы об их нормализации все еще находятся в повестке парламентов обеих стран) явно не стоит.

«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here