Сирия: Сводка боев за 27 августа 2014 года

517

unnamedНа юго-западе Сирии боевиками, по некоторым данным, при поддержке израильской артиллерии был захвачен пограничный переход Кунейтра, связывающий сирийскую территорию с оккупированными землями. Израильская сторона не признала факта целенаправленного обстрела позиций сирийской армии в выше обозначенной зоне, однако после удара, который Израиль назвал «ответом по источникам огня» на сопредельной территории, группировки исламистов Джебхат Ан-Нусры, Джебхат Сувар Сурия, отрядов Бейт Макдес, в которые входят палестинцы, и других группировок палестинских боевиков, смогли взять пограничный переход. Сейчас в районе происходят ожесточённые бои с участием артиллерии и авиации, сообщает ANNA-News.

Тем временем в столичном регионе в районе Млехи армейскими подразделениями были отвоёваны у бандформирований территории плантаций Дейр Асафир, Шабаа и Джуммаа.

Дорога в Барзе снова была открыта для трафика после произошедшего инцидента, начавшегося с поножовщины, которая произошла между членами двух вооруженных группировок. Их разборки вылились в стрельбу в сторону армейского блокпоста, после чего дорога была закрыта, а военнослужащие получили приказ открыть ответный огонь. В настоящее время обстановка в этом районе относительно спокойная.

Въезды в город Ат-Тель остаются закрытыми. Из него в сторону столицы через армейские блокпосты пропускали лишь госслужащих и студентов. Есть сведения о ведущихся через посредников с боевиками Джебхат Ан-Нусры переговорах.

В районе Аль-Кабун неизвестными бал убит брат полевого командира группировок ССА Аль-Кабуна и квартала Тишрин Юсефа Лейля Муммен Лейля, который непосредственно возглавлял процесс достижения соглашения с властями о перемирии.

Трое граждан, в том числе двое членов комитета по национальному примирению, погибли на одном из участков дороги из Забадани в Блудан в результате миномётного обстрела террористов, в ответ на который армия нанесла удары по их укрытиям и опорным пунктам на востоке от Забадани.

Между тем боестолкновения в этой части провинции Дамаск не стихали. Два КПП до сих пор остаются в руках боевиков. Потери в живой силе несут обе стороны.

В районе Тельфиты бандформирования совершили нападения на объекты армии, расположенные на линии обороны города Сейдная.

В провинции Алеппо бандфоомирования радикальных исламистов совершили новую попытку нападения на военный аэродром Кувейрес. Относительного затишья после многочасовых вооружённых столкновений удалось достичь только после вмешательства военной авиации.

В провинции Хама напряжённая ситуация сложилась в районе города Мхарде и селения Хальфая, где, как сообщается, группировки исламистов Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта пытаются прорваться в населённые пункты. Потери в живой силе и вооружении несут обе стороны. На позициях противников активно работают авиация и артиллерия. Некоторые оппозиционные источники призывают местных христиан не паниковать и обещают им полную неприкосновенность, однако ранее во время вторжения террористических отрядов на территории, населённый христианами, неоднократно имели место акты массовой резни «неверных».

Пока боевики не смогли изменить в свою пользу соотношения сил и положения позиций, подвергаясь массированным ударам с воздуха, а также артиллерийским атакам. Есть сведения о том, что в ходе одного из ударов на позициях группировки Исламского фронта в районе Хальфая были нейтрализованы убитыми и ранеными не менее 30 террористов.

Некоторые источники сообщили сегодня со ссылкой на раненых военнослужащих, которым удалось вырваться из района захваченного аэродрома Табка, о том, что в последние дни перед окончательным штурмом объекта питьевая вода, которая поступала на авиабазу, вызывала у солдат отравление и медленную смерть, на основании чего выдвигается предположение о том, что источники были заражены осаждавшими объект бандгруппировками ИГ неизвестным химическим веществом.

Появилась также информация о том, что с апреля месяца текущего года на территории Сирии руками радикальных исламистов ИГИШ были казнены 3473 человека. Среди них 1691 — члены вооружённых группировок их противников, 139 — дети, не достигшие 18-летнего возраста, и 84 женщины. Следует отметить, что эти, весьма неточные данные, охватывают лишь тех, кто был зарезан публично. На самом деле количество жертв кровавых расправ исламистов ИГ несомненно исчисляется значительно большими цифрами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here