Вандализм на еврейском кладбище в Азербайджане

943

VВ ноябре 2012 года по инициативе и финансовой поддержке Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ и его главы, известного еврейского бизнесмена и мецената Германа Захарьяева, вокруг исторического еврейского кладбища Шемахи был построен каменный забор.

Этот забор решил целый ряд проблем еврейского кладбища Шемахи: место упокоения сынов и дочерей народа Израиля на шемахинской земле было защищено от выгула домашних животных, скопления различного бытового мусора и попыток захвата кладбищенской земли для строительства частного жилья.

На стене у входа на кладбище была установлена черная мраморная плита, надпись на которой — «Еврейское кладбище», выполненная на двух языках (иврите и азербайджанском), была максимально информативной.

Венчал плиту древний символ народа Израиля – Маген Давид. Именно по нему и нанесли вандалы-антисемиты основные удары.

«Мы обратились в исполнительную власть Шемахи и местные правоохранительные органы с требованием провести тщательное расследование акта вандализма на еврейском кладбище, найти и наказать виновных», — сообщил для Агентства еврейских новостей глава отделения фонда СТМЭГИ в Азербайджане Семен Ихиилов.

У еврейского кладбища Шемахи есть нанятый фондом СТМЭГИ смотритель, который должен контролировать ситуацию по периметру кладбища, следить за чистотой на его территории и, по мере возможности, пресекать (с помощью вызова полиции) акции вандализма, уточнил АЕН Семен Ихиилов.

Однако для этого у входа на кладбище необходимо установить сторожку, в которой смотритель мог бы хранить инвентарь и прятаться от непогоды.

«Исполнительная власть Шемахи обещала установить у входа на еврейское кладбище такую сторожку. Может быть, когда это произойдет, вероятность актов вандализма на еврейском кладбище Шемахи снизится…» — отметил АЕН Семен Ихиилов.

Источник: aen.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here