Израильский беспилотник проник в Иран с территории Азербайджана

896

23Израильский беспилотник, который был сбит 23 августа в воздушном пространстве Ирана, по всей вероятности, осуществлял разведывательный полет и был запущен с территории Азербайджана. Об этом сообщили ряд западных СМИ.

24 августа ряд СМИ, ссылаясь на иранскую телекомпанию «Аль-Алам», сообщили, что над городом Натанзом провинции Исфахан, где находится один из заводов по обогащению урана, был сбит израильский «самолет-шпион».

В связи с этим МИД Ирана опубликовал заявление, осуждающее Израиль за нарушение воздушного пространства страны. Тегеран квалифицировал это как «враждебный акт» и подчеркнул, что оставляет за собой право обратиться с жалобой на Израиль в международные юридические инстанции.

Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил СМИ, что спецаилисты пока изучают израильский беспилотник. Данное заявление дало экспертам повод предположить, что летательный аппарат управлялся с территории Ирана. Позднее стало известно, что сбитый аппарат – это израильский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат «Hermes 450».

Учитывая то обстоятельство, что радиус действия данного беспилотника составляет 800 км, а Израиль расположен в 1100 км от места происшествия, эксперты предположили, что БПЛА был запущен с территории одной из соседних стран.

До сих пор муссировалась версия о том, что сбитый беспилотник был запущен с территории Саудовской Аравии, однако в течение сегодняшнего дня ряд западных и израильских СМИ сообщили, что израильский беспилотный летательный аппарат «Hermes 450» был запущен и проник на территорию Ирана из Азербайджана.

Примечательно, что обозреватели европейского авиационно-аналитического портала «The Aviationist» также убеждены, что израильский БПЛА – один из аппаратов, имеющихся в распоряжении ВС Азербайджана. Они сравнили сбитый в Иране «Hermes 450» со сбитым в 2011 году в воздушном пространстве НКР беспилотником, обнаружив многочисленные сходства.

Отметим, что в распоряжении ВС Азербайджана насчитывалось порядка 12 беспилотных летательных аппаратов «Hermes 450» израильского производства. Кроме того, по некоторым данным, в распоряжении Азербайджана имеются 12 беспилотников Hermes-900, неизвестное количество БПЛА моделей Orbiter 2M, Heron TP, Searcher-2 и Aerostar. Задача всех указанных аппаратов – осуществление разведывательных действий. Многомиллиардные азербайджано-израильские сделки, в результате которых израильские БПЛА оказались в распоряжении Баку, в свое время стали предметом для серьезных обсуждений специалистами. Отмечалось, что предоставленное Баку вооружение на самом деле будет направлено не против НКР, а при использовании территории Азербайджана в качестве плацдарма будет применяться на территории ИРИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here