Томас де Ваал: Стороны карабахского конфликта не готовы к миру

89

imagesСтороны карабахского конфликта не готовы к миру или войне: Азербайджан как проигравшая сторона более заинтересована в возобновлении конфликта. Такое мнение в интервью радиостанции армянской службе радиостанции «Голос Америки» выразил британский журналист, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

«В то же время Азербайджан понимает возможные последствия войны. С другой стороны, думаю, что ни одна из сторон не готова пойти на серьезные уступки ради мира. Таким образом, нынешняя ситуация выгодна обеим сторонам»,– сказал он.

Что касается роли России, эксперт отметил: «В отличие от многих, я не вижу серьезного изменения российской стратегии на Кавказе. Россия сосредоточена на украинской проблеме, в которую вовлечены все ресурсы внешней политики России. Думаю, что Путин, организовав встречу в Сочи, попытался выступить как миротворец, однако сочинская встреча завершилась, и Путин вернулся к своей повестке».

В ответ на вопрос о том, необходима ли более серьезная вовлеченность третьих сторон для установления мира, Томас де Ваал сказал: «Можно долго анализировать, почему стороны не приходят к согласию, забывая противоположный вопрос о том, почему стороны должны прийти к согласию. Ни общество Азербайджана, ни общество Армении не готово к серьезным взаимным уступкам. Если президенты пойдут на компромисс, они потеряют свою популярность. А крупные державы заняты другими проблемами: Украиной, Ближним Востоком. Таким образом, нет ни одной стороны, для которой решение проблемы было бы приоритетом. Международное сообщество готово к тому, чтобы прилагать усилия по установлению стабильности, но не готово делать больше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here