С августа по сентябрь: или-или

59

55Дни августовского напряжения, которые обострили ситуацию на армяно-азербайджанском фронте, по сути, наряду с трагическими потерями, имели также и общее положительное влияние на государственность Армении. Общество Армении объединилось перед внешней угрозой. Но объединение, по сути, произошло вокруг идеи поддержки армии, или, по крайней мере, не препятствования ей. И эта поддержка дала свои результаты. Армия, пользуясь этим объединением, выполнила свое дело, для которого она призвана, для которого сформирована, на которое налогоплательщики выделяют свои средства.

То есть, произошел маленький эпизод государственной жизнедеятельности, здоровой жизнедеятельности всего государственного организма. Такой, в целом, должна быть жизнедеятельность государственного организма. То есть, общество должно объединиться вокруг идеи поддержки того, или иного сектора государственного организма, и государственные структуры, пользуясь этим, должны выполнять свои функции, обеспечить безопасность, благополучие, стабильность и развитие общества и государства.

Это государство, так обеспечивается жизнедеятельность любого государства, это основа идеи государственности. Однако для этого нужно, чтобы «элиты», управляющие государством, обеспечили удовлетворительную среду для таких настроений общества. Не всегда это обеспечивает внешняя угроза. В случае опасности мы максимум можем стать свидетелями того, что произошло в сентябре – объединение с целью поддержать армию, или, по крайней мере, не мешать ей. Между тем, для объединения общества вокруг идеи поддержки остальных государственных структур, ответственных за развитие, стабильность страны, нужны другие причины, поводы. Внутреннего характера. А это должны обеспечить власти.

Однако в Армении нет такой власти, которая обеспечит общество поводами или стимулами для воодушевления, и душевного подъема, реальными, не искусственно-пропагандистскими поводами, или стимулами. Искусственно-пропагандистское отдаляет общество от государства, оказывает разделяющее, разочаровывающее воздействие. Между тем, августовский пример показал, что в обществе Армении большой потенциал склонности к государственному мышлению и к государственной жизнедеятельности, лишь бы были инициированы поводы для их осуществления и генерации, сформирована благодатная почва. Этой почвы на протяжении двух десятилетий независимости, так называемые власти, лишили общество, не позволили обществу реализовать потенциал государственности.

Августовская ситуация обострила этот вопрос, либо, наконец-то в Армении это воодушевление станет основой для более широких действий, позволит сформировать новую ситуацию и настроение в общественных кругах, и использовать потенциал, либо мы вернемся к повседневному режиму растрачивания.

Здесь очень большое значение имеет и поведение властей, по части которых следует констатировать, что никаких особо надежд и ожиданий не может быть, и большое значение имеет поведение других политических сил, которые также являются элитой по призванию, и признаны в этом смысле играть большую роль. Однако также очевидно, что в настоящее время армянские политические силы не адекватны существующим реалиям. Об этом свидетельствует то, что армянские политические силы сегодня, даже в этой ситуации действуют в рамках своего традиционного мышления, и остаются привязанными к тем искусственным повесткам дня, которые, по сути, были продиктованы со стороны правящей системы, и подпитываются со стороны правящей системы, просто с обратной стороны этой системы, там где ППА.

В настоящее время армянское общество на основе августовского воодушевления нуждается в радикальном пересмотре общественно-политической повестки дня, и в полностью новых постановках вопросов. Однако политические силы уже делают заявления о том, что готовятся вернуться осенью к своим 12 пунктам требований. Пунктам, сразу после опубликования которых, общество не знало, смеяться, или разочароваться.

Вот в таких условиях, когда так называемые основные политические силы заявляют о возвращении 12 пунктов, по сути, становится ясно, что возвращается режим растрачивания, власти растрачивают страну, неправительственные силы растрачивают общественные ресурсы, потенциал и энергию. То есть, становится очевидно, что для сохранения и генерации этой энергии, Армении необходима новая повестка дня, и новые политические силы, чтобы обслуживать эту повестку дня, новое политическое сообщество. Причем, здесь уже идеологическая направленность не существенна, поскольку проблема в настоящее время более широкая, и любая сила, заинтересованная в здоровом цикле жизнедеятельности государственного организма, независимо от идеологических убеждений, должна считать приоритетным достижение формирования наиболее актуальной повестки дня для государства посредством генерации августовского общественного потенциала, и привести общественно-политическую жизнь на качественно новый уровень.

Либо эти силы используют август для приоритетов общества, и диктовки нового процесса, либо власти и неправительственные силы август используют для продолжения своей старой игры.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here