Туркмения завершила строительство участка железной дороги до Ирана

2410

3Туркмения завершила строительство туркменского участка транспортного коридора «Север – Юг». О выполнении международных обязательств по строительству туркменского участка железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил вице-премьер по транспорту и связи Сатлык Сатлыков.

Как передает CA-NEWS, железнодорожная магистраль доведена до границы c Ираном и находится в полной готовности к эксплуатации. Также сообщается, что создана современная транспортно-коммуникационная инфраструктура, отвечающая мировым стандартам, вдоль трассы построены железнодорожные станции, мосты и другие сопутствующие объекты, в том числе жилые комплексы для обслуживающего персонала и т. п.

«Функционирование транспортного коридора «Север – Юг» будет содействовать освоению богатейших природных ресурсов Балканского велаята (области), создаст множество рабочих мест, обеспечит оперативную доставку народно-хозяйственных грузов не только по территории Туркменистана, но и на континентальном уровне, что скажется на активизации межрегионального сотрудничества», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в 2007 году между Казахстаном, Туркменией и Ираном было подписано межправительственное соглашение о проекте «Север-Юг». Прогнозируемый объем перевозок по этому маршруту — до 10 млн тонн в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here